Прямой эфир

Как выбрать правильное мясо для шашлыка в магазине

Андрей Макаров
5 апреля 2018, 22:31
Специалисты лаборатории «Роскачество» проводят ревизию мяса для шашлыка. Сразу 50 торговых марок проверят не только на свежесть, но и на наличие именно мяса, а не жира, кожи или костей. Первые результаты станут известны ближе к майским праздникам.
Фото: globallookpress.com/Dmitry Chasovitin

Замаринованный шашлык в магазинах пока можно найти с трудом. Но скоро от предложений отбоя не будет. Накануне праздников полуфабрикат буквально заполонит прилавки. Тут главное — выбрать качественный продукт и открыть шашлычный сезон без вреда для здоровья.

— Первое, что нужно сделать, как бы производители на меня бы не ругались, это отказаться от банок, в которых сейчас очень любят продавать шашлык. Лучше брать шашлык в упаковке, где видно, что воды там практически нет, а есть маринад. Тогда мы видим, что мы покупаем, видим, что это мясо, — рассказал 78.ru руководитель общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов.

Как бы странно это ни звучало, самое важное в маринованном шашлыке — наличие мяса. Его в упаковке должно быть не менее 60, а лучше 80%. В качественном продукте кубики будут ровные с гранями примерно по 4 см, а в составе не встретится «несъедобных» слов и цифр: элементов вроде фосфата, ацетата, глукомата натрия или консерванта Е450 — это влагоудерживающий компонент, который увеличивает вес изделия.

Выяснить, есть ли на рынке идеальный полуфабрикат в предверии весенних праздников решили специалисты Роскачества.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Исследование будет проходить по 37 параметрам безопасности и включать три этапа, первый — это требования техрегламента ко всем товарам, которые есть на российском рынке. Продукты, которые требуют особых условий хранения, особых температурных режимов действительно подвержены риску с точки зрения микробиологии, — поделилась представитель лаборатории «Роскачество» Мария-Марта Галичева.

Эксперты оценят, сколько в шашлыке из свинины именно мяса, а не жира, кожи или костей. Среди прочих параметров проверки — наличие посторонних ДНК, например курицы, говядины или баранины, следы антибиотиков и других вредных веществ, соотношение мяса и маринада. В список ревизии попали 50 торговых марок.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Конечно, купить уже готовый маринованный шашлык гораздо быстрее и проще. Но не все производители делают его на совесть. Эксперты в один голос говорят, что надежнее и зачастую дешевле выбрать мясо и приготовить маринад самому, но тут тоже есть свои хитрости. Первый критерий — свежесть. Мясо не должно быть заветренным и иметь неприятный запах.

— Свежее мясо имеет ровный цвет: если это свинина, то розовый, если говядина, то красный, если баранина, то красный с белым жиром. Мясо должно быть упругое и плотное. Сверху оно должно быть более глянцевое, чем матовое. Жир должен быть светлый, — советует совладелец мясного магазина Галина Фисель.

Что касается маринада, то при приготовлении в домашних условиях, его состав зависит от предпочтения потребителей. А вот в фабричном варианте идеально, если в рассоле не будет ничего, кроме лука, соли, натуральных пищевых добавок, уксуса, лимона и пряностей.

Результаты исследований специалистов Роскачества будут готовы ближе к майским праздникам. А пока эксперты советуют покупать маринованный шашлык, изготовленный только проверенными производителями, внимательнее приглядываться к дате изготовления и составу мясного полуфабриката.


Ранее сообщалось, что проверка петербургского творога выявила в нем антибиотики и плесень.