Прямой эфир

Петербургские эксперты вместо тушенки обнаружили в консервах сою и красители

Анастасия Усова
30 марта 2018, 13:51
По результатам проверки выяснилось, что далеко не все, якобы, произведенные по ГОСТу образцы могут похвастаться качеством.
Фото: 78.ru

Тушенка на прилавках петербургских магазинов неприятно удивила активистов «Общественного контроля». Впрочем, после «консервного» рейда они нашли как множество нарушений, так и вполне приличные образцы.

Рецепт, не менявшийся полтора века, с самого первого консервирования и по сей день — эталон для производителей тушенки. Цельный кусок мяса, жир, желе и специи — приготовит и первокурсник кулинарного техникума. Так зачем же нужно усложнять технологию немалым количеством добавок?

— Изменилась не просто технология, изменилась цена сырья. Стоимость мяса c середины XX века выросла в три раза. Нет сырья, нет редуцента, плотность населения высокая и термическая обработка стоит дорого, — отмечает профессор ИТМО Александр Ишевский.

Тушенка — продукт социальный, а, следовательно, он должен быть недорогим. Таким образом, производители ограничены ценой в 100-150 рублей за банку. Снижая себестоимость, они уменьшают цифры на ценнике и делают свою продукцию привлекательнее и доступнее для потребителя.

Активисты «Общественного контроля» каждую весну отбирают для экспертизы только ГОСТовские консервы. Производители, руководствующиеся так называемыми техническими условиями, по большему счету нарушителями не являются. В ТУ может быть все что угодно: от красителей и соевого белка до различных биодобавок. Главное — написать все это на банке.

ГОСТ же предполагает именно эталонный рецепт тушенки, и любое отклонение от него — несоответствие закону.

Общественной проверке подвергаются не только недорогие консервы. Настоящая мясная тушенка не может быть дешевой даже по акции. Оценить сам продукт каждый может без экспертизы, просто осмотрев содержимое банки.

Чтобы определить соответствие ГОСТу более точно, «Общественный контроль» отнес в лабораторию аж 40 банок: по четыре каждого вида. Результаты ждут спустя 10-12 дней.

— Будут определены массовая доля белка, жира и мяса, масса твердой части. Гистологические испытания и энергонолептические испытания, — отметила начальник сектора испытательной лаборатории ФБУ «Тест Санкт-Петербург» Юлия Грамотина.

В магазинах продается множество сортов тушенки: из свинины, курицы, конины и даже оленины. Главное всегда помнить, что хорошая тушенка не будет стоить слишком дешево. В противном случае, производитель скорее всего положил в банку не только мясо, но и растительный белок.

Ранее специалисты проверяли ряженку, которую продают в магазинах Петербурга. В результате выяснилось, что из семи закупленных образцов ни один не соответствует требованиям.