Общество
07:252 февраля 2018

В Петербург непрерывно течёт мощная «волна охранников»

Московские социологи представили на днях исследование: якобы россияне стали меньше уезжать в большие города. Но данные Петростата иные: за 2017 год в Петербург приехало на 36 тысяч больше внутренних мигрантов, чем за 2016. Где же истина?
Фото: globallookpress.com/ Aleksandr Schemlyaev

Мигранты в апатии

Жители российской глубинки погружаются в апатию, и им уже не интересны «наполеоновские планы» – бросить всё, уехать в Петербург (или Москву) люди хотят всё меньше. Таковы, по сообщениям СМИ, результаты исследования социологов Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, доклад по которому был представлен в январе.

Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov
Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov

Между тем, внутренних мигрантов – людей, приехавших из Сибири, с Урала и южных регионов России – в Петербурге едва ли не больше «коренных». И именно они поддерживают прирост населения города из года в год.

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda
Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Чтобы выяснить, как же обстоят дела на самом деле, в действительности ли россияне погружаются в «бездну апатии», а город теряет мигрантов, мы обратились к специалисту – ведущему научному сотруднику Института демографии НИУ ВШЭ, доценту Никите Мкртчяну.

Проблемами внутренней миграции наш эксперт занимается уже более 20 лет. Жители каких регионов влюблены в Петербург больше всего? На какие должности претендуют приезжие? И конкурируют ли с россиянами уроженцы Узбекистана?

Ментальный фактор

Социолог нас успокоил: Петербург по-прежнему остаётся вторым в России центром притяжения мигрантов. К нам по-прежнему едут со всей страны. В авангарде – «ближняя периферия»: Новгородская, Псковская области, часть Тверской области, Карелия, Мурманск. Есть, впрочем, у нашего города и особый пласт поклонников.

– В отличие от Москвы, Петербург более привлекателен для жителей севера Сибири и Дальнего Востока, – отметил эксперт.

Никита Мкртчян рассказал об исследовании известного географа Надежды Замятиной, которая проводила опросы на Дальнем Востоке, а также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах.

Петропавловск-Камчатский. Фото: globallookpress.com/Konstantin Kokoshkin
Петропавловск-Камчатский. Фото: globallookpress.com/Konstantin Kokoshkin
– Для северян более близок даже сам облик города, – рассказал Никита Мкртчян. – Ближе архитектура, ближе организация города. Это, без сомнения, ментальный фактор.

Бесспорным фактом, впрочем, является падение притока мигрантов из ближнего зарубежья. С тех пор, как обвалился рубль, им стало менее выгодно работать в нашем городе. Но что стало с освободившимися рабочими местами? Может быть, их заняли мигранты из регионов?

Фото: globallookpress.com/Zamir Usmanov
Фото: globallookpress.com/Zamir Usmanov

– Если эти места стали непривлекательны для граждан, например, Узбекистана – почему они должны быть привлекательны для россиян? – задаёт риторический вопрос Никита Мкртчян. – В российской глубинке уровень жизни не ниже, чем в Узбекистане. Если рабочие места не пользуются спросом у таджиков и узбеков – они просто могут не пользоваться спросом вообще.

Фото: globallookpress.com/Zamir Usmanov
Фото: globallookpress.com/Zamir Usmanov

По словам научного сотрудника Института демографии, заменить гостей из ближнего зарубежья россиянами удастся только в том случае, если на место четырёх иностранных мигрантов придёт один гражданин России – и займётся, условно говоря, механизированным трудом.

Что же касается внутренних мигрантов – у них другие приоритеты. Из регионов в Петербург и столицу едут совсем не для того, чтобы работать дворниками.

«Синие воротнички» из глубинки

Большая часть внутренних трудовых мигрантов, приезжающих в Петербург – это, по словам Никиты Мкртчяна, «синие воротнички».

– Это специалисты средней квалификации, но не в сфере финансов, госуправления или чего-то подобного, не врачи и не учителя. Это квалифицированные рабочие – люди, которые могут работать с оборудованием, машинисты, строители, транспортники, монтажники и так далее, – рассказал эксперт.
Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov
Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov

Как правило, эти люди когда-то закончили профтехучилище и успели получить определённую квалификацию. В больших городах подобных специалистов очень мало – все, по словам нашего собеседника, стремятся сейчас стать менеджерами и осесть на тёплом месте в офисе. Мы уже рассказывали, что в Петербурге, как и по всей России, более десяти лет констатируют переизбыток юристов и экономистов – и, при этом, острый недостаток инженеров и технических специалистов.

– Сейчас на местном рынке труда таких специалистов абсолютно неоткуда рекрутировать, – объясняет исследователь демографии. – А в провинции они ещё остались. Может быть, это не самые молодые люди – около 40 лет, зато готовые заниматься этим трудом.
Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov
Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov

Приток «синих воротничков» из провинции по-настоящему спасает Петербург, как и Москву. Есть, однако, и другой пласт мигрантов, не являющихся специалистами в какой-либо сфере. По словам эксперта, к нам непрерывно течёт мощная «волна охранников». Этим пластом общий состав трудовых мигрантов в Петербурге отличается от общероссийского – дело в том, что в других регионах охранники совсем не так востребованы.

Фото: globallookpress.com/Aleksandr Schemlyaev
Фото: globallookpress.com/Aleksandr Schemlyaev
– У нас же сервисная экономика, – поясняет Никита Мкртчян, – и у нас больше, чем в других регионах, занято людей в сфере услуг: в торговле, на автомойках и так далее. Такова структура рабочих мест в наших крупнейших агломерациях. Эти люди помоложе и, как правило, с образованием похуже. Чаще всего это просто средняя школа. Ведь какое образование нужно, чтобы сидеть охранником в магазине или работать кассиром?

Случается, конечно, что специалисты из провинции решают вдруг кардинально поменять свою жизнь – и место жительства, и сферу занятости, получают второе образование и переходят из категории «синих воротничков» в «белые». Но главный источник иногородних «белых воротничков» в Петербурге – это всё-таки вузы.

Студенты. «В Петербург по любви» – не миф?

В Петербурге 70% студентов вузов – иногородние. И большинство из них, отучившись, остаётся в Петербурге, формируя один из самых крупных пластов мигрантов.

– Я проводил исследование по малым городам, – поделился московский специалист, – и там родители уже к 6-8 классу знают: либо ребёнок идёт в местное ПТУ, техникум или колледж, как они сейчас называются, либо поступает в 10 класс и «затачивается» под то, чтобы уехать куда-то, поступить в вуз, а потом закрепиться в другом городе.

Фото: globallookpress.com/Roman Denisov
Фото: globallookpress.com/Roman Denisov

Самыми привлекательными городами России для абитуриентов, по словам эксперта, являются Москва, Петербург и Томск. Причём популярный молодёжный мем «в Петербург по любви» близок к реальности: в Северную столицу, действительно, по относительным процентным показателям приезжает больше молодёжи, чем в Москву.

Среди множества факторов – не только романтика и «ментальная составляющая», но и банальная стоимость жизни в целом и жилья в частности. Снять квартиру дешевле и проще всё-таки в Петербурге. И даже если во время учёбы студенты живут в общежитии, о перспективах после получения диплома большинство не забывает.

Фото: globallookpress.com/Roman Denisov
Фото: globallookpress.com/Roman Denisov

Интересный факт: современные первокурсники – дети «демографической ямы». Как рассказал Никита Мкртчян, в 2017 году в вузы пошли те студенты, что родились в 1999 году – тогда, когда в России обнаружился максимальный спад рождаемости. Поэтому в прошедшем году абитуриентов было меньше, чем когда-либо.

Что же касается межрегиональных потоков мигрантов, социолог отметил: в ближайшем будущем вряд ли что-то кардинально изменится.

– Хоть и говорят: нужно развернуть поток мигрантов на Дальний Восток, тогда в этом регионе сократится убыль населения, туда должны приезжать люди – это всё риторика. На самом деле, центры притяжения не снижают своей силы. Как ехали в Москву и Петербург, так и продолжают ехать.
РаботаБезработицаМигрантыИсследованияОбразование
Новости партнеров