Большевики: обещанного ждут
Мы продолжаем вспоминать, что творилось в Петрограде и в стране за считанные дни до Октябрьской революции. 2 ноября (20 октября по старому стилю) в прессе продолжают обсуждать заявление Александры Коллонтай о том, что в этот большевики свергнут Временное Правительство и захватят власть. Однако на улицах сравнительно спокойно. Теперь у всех на устах новая дата «конца света» — 22 октября, День Петроградского совета. В «Рабочем Пути» Иосиф Сталин и Лев Троцкий заявляют, что это ложная тревога.
— Мы ничего не скрываем. Я заявляю от имени Совета: никаких вооруженных выступлений нами не было назначено. Но если бы по ходу вещей Совет был принужден назначить выступление – рабочие и солдаты, как один человек, выступили бы по его зову, — обещает Троцкий.
В газетах пишут, что Ленин вынужден скрываться от ареста. Это не мешает ему ежедневно публиковать в свои статьи в партийной печати.
— Временное правительство вторично отдало распоряжение о необходимости принять самые срочные меры к раскрытию местопребывания Ленина и аресту его. До сведения правительства дошло, что Ленин скрывается в пределах Петроградской губернии, — отмечают в «Русском слове».
Церковь: чудесное знамение для царя
На церковном соборе в центре всеобщего внимание чудесное явление иконы Божией Матери Державной возле села Коломенское, что ныне находится в черте Москвы. Дело в том, что оно произошло в день отречения Николая Второго от престола. Крестьянке во сне явилась Богородица и велела взять икону в Вознесенской церкви. Она пришла к настоятелю и вместе с ним в подвалах храма отыскала старый образ. В октябре о чуде доложили митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону, будущему патриарху.
— Молва о явлении иконы весьма быстро стала распространяться среди окрестных жителей, стали стекаться во множестве богомольцы, — говорится в донесении.
Монархисты в этом факте усмотрели знак особого расположения небес к свергнутому императору. Популярно и другое толкование: Богородица начинает незримо править Россией вместо царя. Следовательно, небеса за революцию. Сам Николай Второй в это время находится уже в Тобольске.
— Сегодня уже 23-я годовщина кончины дорогого папА и вот при таких обстоятельствах приходится ее переживать! Боже, как тяжело за бедную Россию! — пишет бывший император в дневнике.
Фронт: матросы топят турок в Черном море
Из Ставки приходят новости о локальных успехах русского оружия. На Черном море миноносцы уничтожают три турецких корабля и береговую батарею.
— Высланные для уничтожения поврежденного нашей подводной лодкой турецкого парохода миноносцы «Пылкий» и «Быстрый» под начальством капитана 2-ро ранга графа Келлера обнаружили в бухте Инаде неприятельский миноносец типа «Гамид-Абад» и два парохода. Неприятельский миноносец потоплен, пароходы сожжены, береговая батарея в бухте сбита», — цитирует «Русское Слово» официальное донесение.
Морской офицер, руководивший операцией, приходится сыном генералу от кавалерии и будущему вождю «белых» на Украине Федору Келлеру. Павла Федоровича также ждет незаурядная судьба. После Добровольческой армии он будет служить в румынских войсках в чине полковника. В 1945 его арестуют. Следующие годы бывший офицер проведет в лагерях, но сумеет дождаться освобождения, переедет в Германию и доживет до 97 лет.
В повестке петроградских газет обсуждение предстоящей конференции союзников, в которой планирует принять участие и российский министр иностранных дел Михаил Терещенко.
Большевики требуют отказаться от прежних тайных договоров, по которым Россия претендует на проливы Босфор и Дарданеллы, а также Константинополь, и добиваться немедленного мира без аннексий и контрибуций.
— Миллионы солдат гниют от цинги, миллионы солдат страдают от голодухи, гибнут каждодневно тысячами, заполняя трупами окопы и развороченные снарядами поля, а в это время за спиной у них дипломаты, по поручению правящих капиталистических шаек, съезжаются и заключают тайные соглашения, — возмущаются в «Рабочем Пути».
Интеллигенция: выпить озверина
Сталин в большевистской печати горячо критикует Максима Горького, который может отправиться «в архив». Перед этим Горький выступил против насильственного свержения власти. Это ничего, «великий пролетарский писатель» еще успеет помириться с «вождями пролетариата».
Интеллигенцию в прессе третируют и справа, и слева. От большевиков ей достается по классовым мотивам. А «Московские ведомости» учат быть тверже в годину великих испытаний.
— Ужасны для нас не большевики, ужасны мы сами, мы, интеллигенты, со своими разговорами, со своею мирной настроенностью. Теперь век железный, век борьбы, век крови и насилия. Мы должны приспособиться к нему, иначе нас всех и без остатка сметет все нарастающая волна озлобленной и грозной народной темноты, — говорится в газете.