Культура
05:1424 октября 2017

«Детские дни в Петербурге»: 20 музеев, 44 программы и особый подход к подросткам

Совсем скоро начнутся осенние каникулы, и в Северной столице уже успели к ним подготовиться. В субботу, 28 октября стартует XIII фестиваль «Детские дни в Петербурге». О том, чего ждать от праздника в этом году, рассказала координатор Ирина Кельнер.
Эрмитаж. Фото: flickr.com

«Детские дни» – интерактивный праздник для детей, краеугольным камнем которого является игра-путешествие по музеям «12345 – Я иду искать!» С каждым годом в мероприятии участвует всё больше и больше музеев, и программы становятся всё более любопытными. Дети растут вместе с праздником, привыкая самостоятельно думать, искать решения и находить истину в стенах музеев и театров.

Ошибки допускаются

В этом году основная программа фестиваля будет в определённом смысле психотерапевтической: музеи научат маленьких петербуржцев не бояться ошибок.

– Тема звучит как «Ошибки допускаются», – рассказала Ирина Кельнер. – Мы хотим таким образом показать детям, что ошибки – это не всегда плохо, не надо их бояться. Это часть нашей жизни, то, благодаря чему мы учимся, становимся более сильными, опытными, понимающими. И то, благодаря чему, например, совершаются открытия и благодаря чему возможно творчество.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Ошибки – проблема для детей важная и серьёзная. Современные маленькие петербуржцы, малыши и подростки, часто живут под страхом оступиться, и родительское «надо быть лучшим» наносит порой детской психике непоправимый вред.

– Детей ругают за ошибки, это такая «точка напряжения». А нам кажется, что ошибки – это роскошный ресурс, как для детей, так и для взрослых, – считает координатор фестиваля. – Нам хотелось бы объяснить, что ошибки делают нашу жизнь богаче.

Путешествие в заблуждения

По словам Ирины Кельнер, идея посвятить основную программу фестиваля «реабилитации ошибок» была предложена ещё весной – и музеи с интересом и энтузиазмом на неё откликнулись. Как оказалось, каждому из участников детского праздника есть, что сказать об этом.

– В игре-путешествии, как обычно, принимают участие двадцать музеев – весной мы проводим конкурс и выбираем лучшие проекты маршрутов. Каждый из музеев раскрывает тему года по-своему. Например, в Эрмитаже будет разговор о произведениях, в которых, как кажется, есть ошибки, но на самом деле художники допускали их сознательно, или не могли сделать по-другому, – поясняет Ирина Кельнер. – Но будет и история о том, как живописец доверил картину своим подмастерьям, а они допустили ошибку.

Из двадцати участников основной программы в 2017 году целых шесть – новички. Абсолютным новичком, ни разу не принимавшим до этого участие в фестивале, станет музей-квартира Н. А. Некрасова. Ещё несколько музеев, разработавших в этом году маршруты в рамках игры «12345 – Я иду искать!», уже принимали ранее участие в параллельной программе. Среди них:

  • «Гранд Макет Россия»
  • Музей логистики
  • Военно-медицинский музей
  • Музей-мастерская скульптора Аникушина
  • Музей обороны и блокады Ленинграда
Музей-мастерская скульптора Аникушина. Фото: vk.com/sculptorstudio
Музей-мастерская скульптора Аникушина. Фото: vk.com/sculptorstudio

Каждый участник, создавая свою игру-путешествие, трактует тему ошибок особым образом. Например, музей блокады Ленинграда разработал маршрут для участников старшего возраста – 12–13 лет.

– Маршрут получился довольно интересный – о распространённых заблуждениях относительно блокады, – рассказывает координатор.

А музей связи имени А. С. Попова подготовил историю о том, какие заблуждения были в разное время у современников великих изобретателей. Как изобретения, без которых немыслима наша жизнь, казались людям ненужными и бесперспективными, и как новаторов уговаривали отказаться от «безумных идей» ввиду их мнимой бесперспективности.

Музей связи имени А. С. Попова. Фото: vk.com/club21475029
Музей связи имени А. С. Попова. Фото: vk.com/club21475029

– Говорили, например, что локомотив не сможет ехать быстрее, чем дилижанс, – поясняет Ирина Кельнер. – Что это не нужно и быстро устареет.

Но то, что современники изобретателей прошлого считали ошибками, оказывалось величайшими прорывами в науке. И об этом, без сомнения, будет очень полезно узнать детям.

Программа для самых чувствительных

Активнее всего, по словам координатора, фестиваль посещают дети 8–11 лет. Правда, родители малышей 5-8 лет могут дать фору самым активным школьникам. Но есть отдельная категория участников, которым нужны особые условия. Речь идёт о подростках.

«Детские дни» уже второй год организуют отдельную программу для подростков. Как выяснилось, дети «бунтарского» возраста с удовольствием посещают музеи, экскурсии и тематические встречи, если правильно выстроить с ними общение.

Гранд Макет Россия. Фото: vk.com/museum12345
Гранд Макет Россия. Фото: vk.com/museum12345

– Фестиваль проходит каждый год, и дети на нём растут. Кто-то посещает его уже десятый год подряд. Ведь если родители узнают о мероприятии, когда ребёнку 5-7 лет, они потом так или иначе участвуют. Эти дети вырастают и не утрачивают интерес к музеям. Но у них уже запрос на другой формат общения, – объясняет Ирина Кельнер.

Раньше подростков включали в основную программу, и это доставляло им серьёзный душевный дискомфорт, рассказывает координатор:

– Им бывает не очень комфортно на тех маршрутах, куда приходят дети младшего возраста. Родители младших детей могут «подвинуть» подростков, дать им понять, что они их ребёнку чем-то мешают. А подростки очень чувствительны к таким вещам, им нужен больший эмоциональный комфорт.

«Гостиные для своих»

Именно поэтому для детей от 13 лет на фестивале организовали особую программу. Так, например, на школьных каникулах подростки могут посетить особые «закрытые» гостиные, куда нет доступа ни малышам, ни родителям, ни вообще взрослым людям (за исключением одного – «хозяина» гостиной, который следит за порядком). Формат таких гостиных уже был успешно опробован в прошлом году. В этом году их будет пять – самых разных, в разных местах. Ирина Кельнер считает, что выбор этих мест можно даже назвать творческим вызовом.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

– Это котокафе «Республика кошек» и Комната сказок в Аничковом дворце, – рассказывает координатор. – А одна из гостиных пройдёт в вагоне трамвая – это, я думаю, точно будет интересно.

В «подростковых гостиных», которые входят в параллельную программу фестиваля, проходят творческие встречи с интересными людьми, у которых можно многому научиться. Так, например, в этом году с подростками встретится режиссёр Алиса Ерохина. Она расскажет детям, как снимать кино и как стать актёром. Более того, на мастер-классе подростки смогут попробовать себя в роли режиссёров и снять собственные короткометражки.

Фото: vk.com/museum12345
Фото: vk.com/museum12345

Фотограф и альпинист Вера Писаренко расскажет о высотных восхождениях, сложностях альпинизма, походах на Эльбрус и работе горного гида. Художник-иллюстратор Олеся Гонсеровская проведёт мастер-класс «Хулиганство и иллюстрация», а журналист и вокалист ансамбля старинной музыки Laterna Magica Ольга Комок покажет на личном примере, «как косплеить трубадуров».

«Республика кошек». Фото: vk.com/cats_republic
«Республика кошек». Фото: vk.com/cats_republic

Помимо этого, с подростками в рамках «гостиных» впервые встретятся сами организаторы «Детских дней». От них дети самого чувствительного возраста узнают о профессиях арт-менеджера, редактора и пиар-координатора – и смогут при этом задать любые вопросы.

Подростковые «гостиные» станут местом, где можно с пользой и в безопасности провести время, если у тебя совсем нет карманных денег. Вход для подростков – бесплатный, при этом в течение дня ( с 12 до 17 часов, когда будет работать «гостиная») здесь можно будет попить чая и перекусить сушками. Настольные игры, книги и возможность свободно общаться в комфортном эмоциональном пространстве – прилагаются.

Становимся опытней и интересней

Программа фестиваля растёт с каждым годом – как основная, так и параллельная. Всё больше музеев присоединяются к интеллектуальному празднику для детей в той или иной форме. Так, например, по словам координатора, в этом году планировалось брать не более 30 программ в параллельную программу – но, в результате, получилось ровно 33.

– В этом году у нас богаты «урожай» идей, программа «распухает». Музеи становятся всё более опытными, количество проектов растёт, они придумывают всё более интересные программы, – рассказывает Ирина Кельнер.

Фото: vk.com/museum12345
Фото: vk.com/museum12345

Основная программа – это игра-путешествие «12345 – Я иду искать!», для которой каждый музей-участник придумывают свою маршрутную карту. Ребёнку при входе выдаётся «путеводитель» по квесту – и больше никто над ним не довлеет, рассказывает координатор:

– Ребёнок работает самостоятельно или в компании с другом, ему никто ничего не навязывает. Ему предлагается что-то найти, о чем-то подумать, что-то представить. Мы стараемся ориентироваться на уровень знаний, представлений, интересов детей определённого возраста – 5-8, 9-11 или 12-13 лет. И пишем маршруты так, чтобы у них была своя «драматургия», чтобы они удерживали внимание. Если дать детям возможность действовать самостоятельно и задать им контекст, в котором можно играть и исследовать новое пространство, этого достаточно, чтобы им было в музее интересно.

Параллельная программа предполагает интерактивные выставки, экскурсии, встречи-занятия и многое другое, на любой вкус. Каждый год в «Детских днях», по словам Ирины Кельнер, участвует около 40 тысяч детей. И это – несомненный показатель того, что интеллектуальный праздник детства в Петербурге востребован.

ЭрмитажМузеиФестивалиКультура Дети История
Новости партнеров