Общество
11:259 октября 2017

Неудобные дети: В Петербурге закрывают спецшколу, где учат трудных подростков

В спецшколе №1 учатся малолетние преступники, отправленные туда по решению суда. Этих трудных детей в ней пытались сохранить для общества. И вот, после 52-х лет работы, школу постановили закрыть. В причинах и негативных последствиях разбирался «78».
Фото: 78.ru

Трудные дети

Один из воспитанников спецшколы — Алексей Семенов. Подросток связался с плохой компанией. Когда его в очередной раз задержали полицейские, у него нашли ворованный смартфон. На этот раз оправданиям «больше так не буду» не поверили — у ребенка это был уже девятый привод в полицию. На Лешу завели уголовное дело и отправили в спецшколу закрытого типа.

— Я привык к этой школе и не хочу уезжать. Я лучше тут отбуду то время, которое мне дали, — говорит он



Еще год назад подросток всерьез думал о побеге, но сейчас сам просит оставить его в исправительном учреждении. Здесь — новые друзья и увлечения.

— Рецидивисты находятся в колониях, а у нас учреждение находится на перевоспитании начальной стадии. Когда еще можно до них донести, что надо исправляться, — считает заместитель директора по воспитательной работе и режиму СОШ №1 Любовь Михайлова.

Неэффективная школа

Впрочем, в комитете по образованию считают иначе — школа неэффективна, бывшие воришки и хулиганы живут чуть ли не в санаторно-курортных условиях, но главное — детская преступность снижается, а значит необходимость в подобных учреждениях отпадает. Ближайшее время спецшколу №1 в Петербурге закроют.

— Динамика сокращения численности детей в школе закрытого типа прослеживается уже в течении нескольких лет. Мы думали, что об этом делать, но если суды не принимают решение, специально поместить ребенка в закрытую школу нельзя, — говорит начальник отдела общего образования Комитета по образованию Петербурга Анна Грубская.

Гуманный суд

На языке правоохранителей преступления, которые совершают подростки, называются «общественно-опасными деяниями». Это обтекаемая формулировка позволяет существенно занижать статистику. Только в этом году несовершеннолетние больше 300 раз попадали в поле зрения полиции. Но в спецшколу не поступило ни одного нового воспитанника.

— Решает суд! Но обстоятельства рассматриваются в полном контексте: и среда, и семья, и место образования, его характеристика, окружение, тяжкий состав, — рассказывает заместитель начальника третьего управления организации участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по СПБ и ЛО Елена Скрябина.

В результате, погрозив пальцем, подростка чаще всего отпускают. Если раньше судьбой малолетних преступников занималась комиссия по делам несовершеннолетних, то теперь вину подростка определяет только суд.

— Суд настроен всегда выбирать в отношении подростков более мягкую меру наказания. В моей практике были дела, когда все прекращалось до возбуждения уголовного дела, — говорит адвокат Ольга Тютюник.

Таким образом, шанс исправиться могут давать многократно. До тех пор, пока подросток, почувствовав полную безнаказанность, не совершит тяжкое преступление.

Раньше сядет — раньше выйдет

— Много раз об этом думал, вернуть бы время назад и если бы знать, что будет в будущем, я бы так не сделал, — говорит осужденный СОШ УФСИН Михаил Лапелис.

До налета на магазин Михаила задерживали неоднократно, но всё сходило с рук. В итоге свое совершеннолетие он встретил в колонии. Сегодня вместе с другими осужденными встает и ложится по звонку, ходит строем в тюремной робе и мастерит картонные коробочки для ланч-боксов.

— К нам поступают ребята с условными сроками, когда они не сделали никаких выводов, ими никто не занимался, и поэтому они совершают новые преступления до тех пор пока не определятся в колонию, — поясняет директор ФКОУ СОШ УФСИН России по СПБ и ЛО Галина Богонюк.

Лет 20 назад в Колпинской колонии для несовершеннолетних могло находиться до 800 человек. Сейчас здесь отбывают наказание меньше 100. По словам педагогов, если бы не закрытые спецшколы, детские колонии до сих пор были бы переполнены.

Ювелирная работа

В психологии склонность подростка к преступности называют девиантным или общественно-опасным поведением. Это такое же отклонение от нормы, как алкоголизм или бродяжничество. Но Петербургу трудные подростки оказались не нужны. Всех малолетних преступников теперь будут отправлять за 200 километров в деревню Большие Поля. Здесь находится Сланцевская спецшкола закрытого типа.

Сейчас на перевоспитании здесь находится 38 человек, но школа может вместить в три раза больше. Подростков из Петербурга готовы были принять еще в начале сентября. Но в целесообразности такого решения уверенности нет.

— Мы понимаем, что для ребят это будет своеобразный стресс, потому что они привыкли быть в одном месте, и нужно будет привыкать к новому коллективу, — считает директор Сланцевской общеобразовательной школы закрытого типа Наталья Степанова.

А «коллектив» здесь не простой. Сюда часто попадают те, кто даже не умеет читать и писать, но уже хорошо знаком с воровскими понятиями. Чтобы избавить подростка от прежних привычек, уходят годы.

— Очень сложно с ними работать, потому что они очень закрытые. Но очень часто под толстым слоем циничности, жестокость, агрессии, раздражительности, невосприимчивости скрывается раненная душа. Очень часто за этим прячется страх, одиночество, беспомощность, отчаяние, но до этого слоя надо докопаться, — говорит психиатр Влада Титова.

Воспитание трудных подростков — ювелирная работа, говорят психологи. Закрытие учебного заведения может свести на нет все усилия педагогов. Ведь спецшкола — это последний рубеж, шанс остановиться. И примеров тому достаточно — еще недавно Лешу Семенова привлекала воровская романтика, а теперь он мечтает закончить школу, выучиться на плотника и быть полезным людям.

ПреступленияОбразованиеШколыДети
Новости партнеров