Прямой эфир

Самый постоянный и изменчивый орден России

Анастасия Усова
7 сентября 2017, 12:47
С момента основания Петербурга в России сменились три наградные системы. Между ними, естественно, были отличия и сходства. Был и единственный неизменный элемент: орден Александра Невского. Он, пусть и с небольшими поправками, вручается вот уже три века.
1504771027518

Посмертное детище Петра I

Во время Северной войны Петр I шел по стопам Александра Невского. Император отвоевывал у шведов земли, на которых князь в 1240 году одержал победу в Невской битве. На месте, где древнерусский полководец разбил шведов, в его честь уже в петровские времена был заложен монастырь. Сюда же из Владимира перевезли мощи святого. В планах императора было и учреждение новой награды в честь князя.

Замысел ордена Александра Невского появился у Петра еще в 1722 году, после подписания Ништадского мирного договора. При жизни царя были изготовлены 40 экземпляров регалии и выбрана красная орденская лента. Однако довести начатое до конца Петру I помешала смерть.

Екатерина I пусть и с некоторыми оговорками исполнила завещание покойного супруга и в 1725 году ввела новый орден в наградную систему России. Предполагалось, что официальной датой его учреждения станет 30 августа (10 сентября по новому стилю) — день святого Александра Невского, но первые кавалеры ордена появились уже в мае. Награждение приурочили к свадьбе дочери Петра I и Екатерины I — Анны.

Императрица не только поспешила с вручением ордена, но и изменила сам замысел. Петр I задумывал регалию как награду исключительно за военную службу, но из 19 впервые награжденных пятеро не имели к ней никакого отношения. Да и сама императрица, возложившая на себя орден в день его официального учреждения, не имела армейских заслуг.

Два века святого Александра Невского

Орден святого Александра Невского занимал третье место по старшинству в иерархии наград Российской империи. За почти два века существования, его кавалерами стали не более 3000 человек. Среди них ближайший сподвижник Петра I Александр Меншиков, генералиссимус Александр Суворов и генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов.

Орден святого Александа Невского. Фото: wikipedia.org/CC
Орден святого Александа Невского. Фото: wikipedia.org/CC

Почти целый век награда не имела официальных статута и описания. Другими словами, не было прописано четких правил ее вручения и понимания того, как она должна выглядеть. Порядок навел Павел I. При нем утвердили два вида наградного знака.

«Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне. На другой стороне в белом поле его вензель с Княжескою Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряном поле вензеловое имя Святого Александра Невского под Княжескою Короною».

Одна из высших наград царской России просуществовала без малого 200 лет. Ее упразднили в 1917 году вместе с падением императорского дома, но в забвении она пребывала недолго.

Орден с профилем актера

Ровно через четверть века, в 1942 году, уже в Советском Союзе были созданы регалии для награждения военнокомандующих всех уровней. Старшее звено поощряли орденом Суворова, среднее — орденом Кутузова, а для командиров младшего звена возродили орден Александра Невского. Командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов награждались им за личную отвагу и за умелое управление своими подчиненными в бою.

Современные коллекционеры высоко ценят орден, как ни странно, за его редкость. С одной стороны, его вручали почти вдвое чаще, чем все полководческие награды вместе взятые. Но с другой — значительная их часть была утеряна, поскольку многие кавалеры впоследствии погибали в боях.

Орден и по сей день считается одной из самых красивых наград советского периода. Пятисантиметровый знак почти полностью отлит из серебра. Интересна история создания его центральной детали. Лучший эскиз ордена предложил архитектор Игорь Телятников. Ему удалось решить неожиданную проблему, которая могла бы стать камнем преткновения. Дело в том, что прижизненных изображений князя не сохранилось. Поэтому вместо профиля самого Александра Невского в центре звезды расположен профиль актера Николая Черкасова, сыгравшего полководца в классическом фильме 1938 года.

Орден Александра Невского с профилем актера Николая Черкасова. Фото: wikipedia&org/CC
Орден Александра Невского с профилем актера Николая Черкасова. Фото: wikipedia&org/CC

За 60 лет существования ордена было вручено около 42 тысяч наград. Интересно, что кавалеров было меньше, поскольку один человек мог удостоиться его два или даже три раза. Пожалуй, самым известным из награжденных стал не человек, а целый полк. Речь идет об истребительном авиационном полку «Нормандия — Неман». Кроме коллективной награды персональных удостоились командиры полка Пьер Пуйяд и Луи Дельфино.

Старая форма — новая суть

После распада СССР орден Александра Невского сохранили в наградной системе России, но в замороженном состоянии. У награды не было статута и описания, ее никому не вручали. Новая жизнь регалии началась 7 сентября 2010 года, когда Дмитрий Медведев подписал президентский указ и вернул орден в наградную систему.

Дизайн современного знака отличия повторяет императорский. В тоже время суть ордена изменилась полностью. Если ранее им чаще поощряли военных, то возрожденный знак можно увидеть на лацкане пиджака только тех, кто плодотворно работал на благо страны. Зачастую, кавалерами ордена становятся те, кто уже удостоен какой-либо государственной награды России.

За семь лет существования обновленного ордена появилось около 200 его кавалеров. Среди них немало петербуржцев, например, писатель Даниил Гранин, губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Михаил Пиотровский награжден орденом Александра Невского. Фото: kremlin.ru
Михаил Пиотровский награжден орденом Александра Невского. Фото: kremlin.ru

За три века орден Александра Невского был наградой и для первых лиц государств, и для младшего командного состава. Он был как одним из самых редких знаков отличия, так и самым массовым. В XX веке орден смог заслужить славу самого красивого наградного знака СССР. Но главное, ему удалось не исчезнуть, несмотря ни на какие изменения в нашей стране.

Знаете ли вы…

  • В императорской России внешний вид награды зависел не только от заслуг кавалера, но и от его вероисповедания. Если отличившийся человек не исповедовал христианство, в центре орденского креста или звезды вместо святого Александра Невского или его вензеля изображался черный государственный орел.
  • Интересен тот факт, что получить этот орден в Российской империи можно было только за деньги. Начиная с XIX века будущий кавалер был обязан передать 200, а позже и 400 рублей Капитулу ордена. К слову, годовое жалование поручика в 1870-х годах не превышало 340 рублей. Одна часть этих средств шла в казну Капитула, который определял будущих кавалеров и изготавливал ордена. Оставшиеся средства направлялись «Александровскому комитету о раненых».
  • Орден после 1917-го года был сохранен в эмиграции домом Романовых как династическая награда. В 2002 году семейным орденом посмертно был пожалован, например, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.
  • Патриарх Кирилл в каком-то смысле кавалер орденов двух поколений. В 2010 году святейший награжден современным орденом Александра Невского. Четырьмя же годами ранее он получил знак от членов дома Романовых в эмиграции.