Эксперт рассказал, почему нельзя охлаждать шампанское в морозилке

26 дек, 09:12
Кирилл Бевзюк
Продукт станет не только невкусным, но и по-настоящему опасным.
Фото: ru.freepik.com

Поставить шампанское в морозилку на Новый год — это, конечно, старая добрая традиция, но, как оказалось, весьма рискованная. Многие думают, что это просто способ быстро охладить игристое, и никаких проблем не будет. Однако, как объяснила Фатима Баликоева, доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия и глава Академии кавистов и сомелье, в интервью Life.ru, в морозилке с шампанским творятся настоящие чудеса, которые могут сделать его не только невкусным, но и по-настоящему опасным, вплоть до того, что бутылка может лопнуть.

Главная опасность кроется в том, что углекислый газ внутри бутылки создает сильное давление, а жидкость при замерзании расширяется. В какой-то момент стекло просто не выдержит, и бутылка взорвется. Взрыв будет тихим, но очень сильным, и осколки могут серьёзно ранить.

— Даже если бутылка не лопнула, сам напиток после пребывания в морозилке серьёзно страдает. При частичном замерзании разрушается структура вина: лёд вытесняет спирт и углекислоту, меняется соотношение компонентов, и напиток теряет свою тонкую игристость. Пузыри становятся крупными и редкими, аромат уходит, вкус «ломается»: появляется водянистость или, наоборот, резкая спиртовая нота, — рассказала Фатима.

Эксперты рекомендуют классический метод быстрого и безопасного охлаждения: ледяную ванну. Поместите бутылку в емкость с водой, льдом и солью для ускорения процесса.

— Шампанское и морозилка несовместимы. Риск взрыва, потеря качества и изменение вкуса делают такой способ охлаждения не просто неудачным, а потенциально опасным. Лучше охладить бутылку правильно, чем потом выбрасывать и напиток, и осколки, — заключила эксперт.

Ранее 78.ru сообщал, что нарколог объяснил, каким рассолом нельзя опохмеляться 1 января.