Каждое второе новое кафе в России уходит от проверок качества питания

17 дек, 02:12
Арина Столкова
В Петербурге этот показатель составляет 53,3 %.
Фото: Andrey Titov/Business Online/globallookpress.com

В России каждое второе заведение общественного питания предпочитает уходить от проверок качества питания. Они не уведомляют Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Об этом сообщают «Известия».

Согласно имеющимся данным, доля заведений, принявших такое решение, в Новосибирской области составляет 68,6 %, в Ростовской области — 67,8 %, в Краснодарском крае — 68,2 %.

В Москве этот уровень находится на отметке 60,1 %, в Петербурге — 53,3 %, а в Татарстане — 52,7 %.

Предприниматели предполагают, что речь идёт о небольших стритфуд-точках, а не о больших компаниях, которые заботятся о своей репутации.

Общественные деятели призывают власти принять более решительные меры для защиты граждан.

— В соответствии с действующим законодательством предприниматель обязан направить уведомление о начале деятельности. В нём указывается фактическое место работы и подтверждается, что его объект общепита отвечает установленным требованиям: помещение, оборудование и условия работы соответствуют санитарным нормам и правилам, а работники прошли медосмотр и оформили санитарные книжки, — отметили общественники.

Они отметили, что процедура подачи такого уведомления проста: форму можно заполнить и направить через портал «Госуслуги» без личного посещения какого-либо ведомства.

Непредоставление этих данных хоть и может привести владельцев точек к ответственности по КоАП, но в то же время может указывать на недостаточную квалификацию таких предпринимателей и повышенные риски для безопасности потребителей, предполагают общественные деятели.

Ранее 78.ru писал, что шашлычную на Некрасова закрыли на 90 дней по решению суда.

Другое по теме