Вместо «оливье» ― гнилое мясо и морские черви: вот что едят на Новый год в других странах

12 дек, 15:12
Светлана Ульянова
Блогер рассказал о самых необычных новогодних блюдах у иностранцев.
Фото: Roland Marske/globallookpress.com

Пока мы нарезаем салат «оливье» и готовим селёдку под шубой, жители других стран на Новый год и Рождество угощаются странными с точки зрения русского вкуса блюдами. Дзен-блогер Александр Долгих рассказал о новогодних традициях, от которых у неподготовленного человека волосы встанут дыбом.

Австрия: свиные пятачки

Австрийцы верят, что карп приносит счастье, а свинья — богатство. Поэтому на праздничном столе обязательно появляется запечённая рыба и какая-нибудь часть свиной головы: пятачок, ухо или щековина. Дополняют меню венский шницель, картофельный салат и традиционный штрудель с яблоками или ягодами.

Фиджи: червяки со специями

На тропических островах новогодний стол выглядит экзотично. Рыбу маринуют в лайме и запекают в банановых листьях, свинину томят в подземной печи на раскалённых камнях. Но главная «изюминка» — балоло: морские черви, обжаренные со специями. На десерт подают вакалоло — сладкий пудинг из клубней маниоки.

Гренландия: тухлая тюленятина из ямы и протухшая акула

Здесь готовят блюда, которые точно не для слабонервных. Кивиак — это тушка тюленя, набитая ощипанными птицами, запечатанная салом и закопанная в землю на несколько месяцев. К слову, это блюдо туристам пробовать не рекомендуют: можно отравиться трупным ядом. К столу также подают хаукарль из протухшего акульего мяса и маттак — китовую кожу с жиром. Запивают всё это травяным чаем с кусочками сала.

Читатели статьи отреагировали бурно:

— Жрут какие-то отходы и тухлятину!
— Как хорошо мы живём! У нас всё вкусно и свеженькое, а не из ямы с трупным ядом...

Пользователи портала сходятся в том, что после таких «изысков» наш «оливье» кажется верхом кулинарного искусства.