Еда против огня в желудке: гастроэнтеролог рассказала, какие продукты гасят изжогу

Спасти от изжоги могут не только лекарства. Некоторые напитки и блюда способствуют снижению кислотности и защите слизистой желудка, чем и гасят огонь внутри. Об этом рассказала эндоскопист и гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Евгения Мельникова в беседе с Life.ru.
— Изжога может возникать по разным причинам, поэтому важно обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз и подобрать подходящее лечение — от корректировки рациона до лекарственной терапии. Во время обострения можно разово принять препарат, чтобы снять дискомфорт. Но регулярное использование таких средств — это уже не помощь, а попытка скрыть проблему, — подчеркнула врач.
По словам гастроэнтеролога, среди эффективных средств против изжоги — обычная вода (слабощелочная, лучше без газа). Она смягчает действие желудочной кислоты и поддерживает водный баланс. Также полезны жидкие каши и кисели из овса, льна или риса. Их готовят на воде, без добавления молока и едят небольшими порциями.
Также потушить огонь в желудке помогут бананы, смягчающие за счёт крахмала слизистую, и кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт, ацидофилин. В случае непереносимости лактозы от молочных продуктов всё же лучше отказаться. Как отметила Мельникова, снизить проявления жжения также способны картофель, морковь, сельдерей, нежирная рыба и мясо, имбирь и ромашковый чай.
Гастроэнтеролог подчеркнула, что при изжоге важно избегать жирной, острой и жареной еды, кофе, алкоголя и газировки.
— После еды не стоит наклоняться и поднимать тяжести, а спать лучше с приподнятым изголовьем. Если изжога возникает часто и мешает жить, необходима консультация специалиста, — заключила Мельникова.
Ранее 78.ru напомнил о 12 принципах правильного питания.