Стоимость приготовления холодца выросла на 13 % за год

Стоимость приготовления холодца к Новому году выросла на 13,07 % за год и теперь составляет около 1,7 тыс. рублей за порцию весом почти 6,6 кг. Об этом сообщила доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова, передаёт Life.ru.
В основе подсчётов находился традиционный рецепт, который включает в себя говяжьи ноги, голяшки, мякоть, желатин, овощи и специи. Мякоть говядины с ноября 2024 года по октябрь 2025 года подорожала на 14,8 %, голяшки — на 14,1 %, а соль — на 7,8 %. За это же время лук стал дешевле на 18,1 %, морковь — на 7,2 %, а чеснок — на 6 %. Стоимость желатина была скорректирована с учётом прогнозируемой инфляции этого года в размере 7,7 %, поскольку официальных данных по его ценам нет.
— При приготовлении холодца следует помнить, что его вкус определяется свежестью продуктов. Поэтому приобретать мясо следует перед приготовлением, за несколько дней до Нового года, преимущественно в проверенных местах, — заявила Борисова.
Ранее 78.ru писал, что депутаты направили в Госдуму инициативу о регулировании торговых надбавок в розницу в пределах 15 %.