Производство красной икры в России может вырасти на 31% в 2025 году

9 окт, 08:10
Мария Колмакова
В 2024 году была худшая за 20 лет лососевая путина и несколько мощных спекулятивных атак, которые подбросили цены до рекордных значений.
Фото: Alexander Legky/globallookpress.com

Производство красной икры в России в 2025 году может составить 21 тыс. тонн (в сырце), что на 31% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает «Интерфакс».

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев отметил, что в 2024 году была худшая за 20 лет лососевая путина и несколько мощных спекулятивных атак, которые подбросили цены до рекордных значений. Однако в этом году ситуация улучшилась

— Путина уже подходит к концу, добыто около 335 тыс. тонн лососей, что на 42% больше, чем за всю путину прошлого года. Прогнозируемый объем икры (в сырце) по итогам путины — 21 тыс. тонн, на 31% больше, чем в прошлом году, — рассказал Герман Зверев

По его словам, в результате этого цены на икру достаточно быстро стабилизировались. На данный момент в соотношении «цена — престижность» красная икра занимает самую выгодную маркетинговую нишу в стране, оставаясь наиболее популярной среди потребителей.

По оценкам ВАРПЭ, объём икорного рынка в России колеблется в зависимости от вылова, но усреднённо находится в коридоре 17-20 тыс. тонн в год. Две трети приходится на лососевую икру, остальное — на щучью, сельдевую, минтаевую, икру мойвы, трески «и совсем чуть-чуть — на осетровую».

По данным Nielsen, красная икра остаётся самым продаваемым товаром в категории «икра» в российских розничных сетях. За последние 12 месяцев на её долю пришлось 48,5% оборота (по стоимости).

Ранее 78.ru писал, что производство российских игристых выросло почти на 40% за два года.