Врач назвала продукты для осеннего рациона
7 сент, 06:09
Анна Федорова
Сезонные продукты помогают восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

На определённые продуты и их сочетание следует обратить особое внимание. Об этом «Газете.Ru» сообщила эндокринолог Скандинавского центра здоровья Галина Смирнова.
— Чтобы рацион приносил пользу, важно соблюдать баланс: половину тарелки занимают овощи (часть сырых, часть приготовленных), четверть — белковые продукты (рыба, птица, яйца, бобовые), ещё четверть — сложные углеводы (крупы и корнеплоды). Фрукты лучше использовать как перекус, — рассказала специалист.
По мнению врача, тяжёлые для желудка продукты, такие как яблоки, груши, сливы, бобовые, лук, чеснок, лучше вводить в рацион постепенно.
Она также обратила внимание, что сезонные продукты помогают восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Например, для восполнения витамина С специалист рекомендовала употреблять облепиху, клюкву, яблоки и капусту. В свою очередь, морковь, тыква, сладкий перец являются хорошим источником бета-каротина. Фолатами и магнием богаты свёкла и зелень, а восполнить недостаток калия и клетчатки можно с помощью яблок и груш.