Специалисты из Петербурга разрабатывают лекарство от потери памяти при Альцгеймера
Российские ученые успешно завершили доклинические испытания нового препарата, направленного на борьбу с болезнью Альцгеймера. Основой этого лекарства стал пиперазин, который способствует укреплению связей между нейронами, что помогает предотвратить потерю памяти, характерную для нейродегенеративных заболеваний. Об этом сообщили «Известия».
Испытания на животных продемонстрировали высокую активность нового средства, однако окончательная оценка его эффективности возможна только после проведения клинических испытаний на людях.
Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого успешно завершили работу над созданием препарата на основе пиперазина. Это вещество усиливает связи между нейронами, замедляя их разрушение:
— Вещество может улучшать контакты между нейронами, влияя на синаптическую пластичность мозга», — отметила Елена Попугаева, старший научный сотрудник Лаборатории молекулярной нейродегенерации СПбПУ, доктор биологических наук.
В эксперименте с мышами учёные делали внутрибрюшные инъекции пиперазина. Разработчики считают, что препарат следует принимать при первых симптомах болезни Альцгеймера, особенно у пациентов с генетической предрасположенностью. Это замедлит процесс отмирания нейронов, но не остановит его полностью. Лекарства на этой основе зарекомендовали себя как эффективные и безопасные. Они используются в качестве противотревожных средств. Последние данные свидетельствуют о необходимости профилактических мер на ранних стадиях изменения в головном мозге.
По словам Елены Попугаевой, судить о возможностях нового медикамента на доклинической стадии рано, так как часто препараты, хорошо показавшие себя на животных, не имеют такого же эффекта на людях.
— Новые препараты от деменции крайне важны, поскольку проблема органических поражений мозга и болезни Альцгеймера широко распространена и может возникать в раннем возрасте, — отметила Мария Медведева, главный врач Московского дома-пансионата Российской академии наук.
Создание нового лекарства и проведение клинических испытаний займет от пяти до десяти лет. Помимо болезни Альцгеймера, оно может быть применено для лечения других патологий, связанных с ослаблением памяти, и аутизма.
Напомним, Гинцбург рассказал об успехах в разработке вакцины от рака.