Листериоз – одна из самых тяжёлых и опасных болезней пищевого происхождения. К счастью, встречается она довольно редко: ею заражаются, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 10 человек на 1 миллион. Эта болезнь поражает множество органов и систем человека:
В тяжёлых случаях исходом может быть смерть.
Листериоз – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является бактерия listeria monocytogenes, принадлежащая к семейству листерий. Как отметила Лидия Сопрун, это сапронозная инфекция, то есть она передаётся человеку от различных объектов окружающей среды, а не от других людей или животных.
Чаще всего листериоз можно подхватить через заражённую пищу:
Овощи и фрукты могут быть заражены бактерией через почву, где она нередко обитает. Кроме того, listeria monocytogenes живёт в ЖКТ животных, а значит, может заразить растительные продукты через навоз, который используется в качестве удобрения.
Недостаточно термически обработанные продукты, то есть плохо прожаренное мясо или сырая рыба, тоже часто являются источниками инфекции. Опасна загрязнённая вода, например, в том случае, если сточными водами поливали растения, которые потом пошли в пищу человека.
– Листериоз – это, как его ещё называют, микроорганизм холодильника. Он хорошо себя чувствует при температуре 4-6 градусов, в прохладных условиях, – рассказала Лидия Сопрун. – Зато при высокой температуре, при нагревании он разрушается.
Поэтому важно внимательно и ответственно относиться к приготовлению пищи, не допуская того, чтобы она оказалась недоваренной или недожаренной.
Примерно у 20% больных листериоз проходит бессимптомно, отметила Лидия Сопрун. В целом же существует два типа листериоза:
Неинвазивным листериозом обычно болеют здоровые в целом люди. Симптомы неинвазивного листериоза:
Подхватить её можно через заражённые продукты. Симптомы после заражения проявляются уже через несколько дней.
Инвазивный листериоз поражает людей, находящихся в группе высокого риска. Симптомы:
Проявиться такие симптомы могут через 1-2 недели после заражения, но не всегда. Иногда инкубационный период короче, в других случаях может достигать 3 месяцев. От 20 до 30% больных инвазивной формой листериоза умирают от этой болезни.
Группы наибольшего риска по заражению листериозом в тяжёлой форме:
У беременных женщин листериоз может передаваться плоду. Инфекция может привести к выкидышу и мертворождению. При этом вероятность заражения у беременных в 20 раз выше, чем других здоровых людей.
Ещё хуже дела обстоят у больных ВИЧ/СПИДом: вероятность заболеть из-за ослабленного иммунитета у них в 300 раз больше, чем у здоровых людей.
Главное при появлении симптомов листериоза – немедленно обратиться к врачу. Как правило, инфекция лечится с помощью антибиотиков. Но принимать их нужно только по назначению врача, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Лидия Сопрун подчеркнула:
– Самостоятельно в данной ситуации лечиться не нужно, потому что у листерии есть такой фактор как внутриклеточное поражение. Выявлять его нужно на ранних стадиях, это достаточно просто. И только после этого назначается лечение.
Профилактика листериоза основывается на стандартных «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ:
Молочные продукты лучше употреблять из пастеризованного молока. Мясные полуфабрикаты и морепродукты холодного копчения – опасная еда. Кроме того, не забывайте внимательно отслеживать срок годности продуктов.