Прямой эфир

Боль в мышцах, диарея и даже смерть: какую болезнь несут в себе молочка, фрукты и сосиски

13 авг, 19:08
Маргарита Звягинцева
Недавно в Канаде зафиксировали несколько случаев опасного бактериального заболевания – листериоза. Учёные пока мало изучили эту болезнь, но известно, что она способна серьёзно повлиять на работу центральной нервной системы. Что такое листериоз, как его диагностировать и лечить, рассказала доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, к.м.н. Лидия Сопрун.
Фото: freepik.com

Что такое листериоз и чем он опасен

Листериоз – одна из самых тяжёлых и опасных болезней пищевого происхождения. К счастью, встречается она довольно редко: ею заражаются, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 10 человек на 1 миллион. Эта болезнь поражает множество органов и систем человека:

  • центральную нервную систему
  • лимфатические узлы
  • миндалины
  • печень
  • селезёнку и др.

В тяжёлых случаях исходом может быть смерть.

Листериоз – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является бактерия listeria monocytogenes, принадлежащая к семейству листерий. Как отметила Лидия Сопрун, это сапронозная инфекция, то есть она передаётся человеку от различных объектов окружающей среды, а не от других людей или животных.

Как можно заразиться листериозом

Чаще всего листериоз можно подхватить через заражённую пищу:

  • молочные продукты из непастеризованного молока (в том числе мягкие сыры, мороженое)
  • мясные полуфабрикаты и готовые мясные продукты (сосиски, ветчина, паштеты и др.)
  • рыба и морепродукты холодного копчения
  • готовые салаты с майонезом
  • свежие овощи и фрукты

Овощи и фрукты могут быть заражены бактерией через почву, где она нередко обитает. Кроме того, listeria monocytogenes живёт в ЖКТ животных, а значит, может заразить растительные продукты через навоз, который используется в качестве удобрения.

Недостаточно термически обработанные продукты, то есть плохо прожаренное мясо или сырая рыба, тоже часто являются источниками инфекции. Опасна загрязнённая вода, например, в том случае, если сточными водами поливали растения, которые потом пошли в пищу человека.

– Листериоз – это, как его ещё называют, микроорганизм холодильника. Он хорошо себя чувствует при температуре 4-6 градусов, в прохладных условиях, – рассказала Лидия Сопрун. – Зато при высокой температуре, при нагревании он разрушается.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Поэтому важно внимательно и ответственно относиться к приготовлению пищи, не допуская того, чтобы она оказалась недоваренной или недожаренной.

Симптомы листериоза

Примерно у 20% больных листериоз проходит бессимптомно, отметила Лидия Сопрун. В целом же существует два типа листериоза:

  • неинвазивный (лёгкий)
  • инвазивный (тяжёлый)

Неинвазивным листериозом обычно болеют здоровые в целом люди. Симптомы неинвазивного листериоза:

  • диарея
  • повышенная температура
  • головная боль
  • боль в мышцах

Подхватить её можно через заражённые продукты. Симптомы после заражения проявляются уже через несколько дней.

Инвазивный листериоз поражает людей, находящихся в группе высокого риска. Симптомы:

  • повышенная температура
  • мышечные боли
  • септицемия (один из видов сепсиса)
  • менингит

Проявиться такие симптомы могут через 1-2 недели после заражения, но не всегда. Иногда инкубационный период короче, в других случаях может достигать 3 месяцев. От 20 до 30% больных инвазивной формой листериоза умирают от этой болезни.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Группы риска

Группы наибольшего риска по заражению листериозом в тяжёлой форме:

  • беременные женщины
  • грудные младенцы
  • пожилые люди
  • больные ВИЧ/СПИДом
  • больные лейкемией
  • больные раком
  • люди после пересадки почки
  • люди на стероидной терапии

У беременных женщин листериоз может передаваться плоду. Инфекция может привести к выкидышу и мертворождению. При этом вероятность заражения у беременных в 20 раз выше, чем других здоровых людей.

Ещё хуже дела обстоят у больных ВИЧ/СПИДом: вероятность заболеть из-за ослабленного иммунитета у них в 300 раз больше, чем у здоровых людей.

Лечение и профилактика листериоза

Главное при появлении симптомов листериоза – немедленно обратиться к врачу. Как правило, инфекция лечится с помощью антибиотиков. Но принимать их нужно только по назначению врача, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Лидия Сопрун подчеркнула:

– Самостоятельно в данной ситуации лечиться не нужно, потому что у листерии есть такой фактор как внутриклеточное поражение. Выявлять его нужно на ранних стадиях, это достаточно просто. И только после этого назначается лечение.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Профилактика листериоза основывается на стандартных «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ:

  1. Соблюдайте чистоту
  2. Храните сырые и готовые продукты отдельно
  3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
  4. Храните продукты только при безопасной температуре
  5. Используйте чистую воду и сырые продукты, в безопасности которых вы уверены

Молочные продукты лучше употреблять из пастеризованного молока. Мясные полуфабрикаты и морепродукты холодного копчения – опасная еда. Кроме того, не забывайте внимательно отслеживать срок годности продуктов.