Врач рассказала об опасности зефира
Зефир может стать причиной пищевого отравления, особенно если были нарушены условия его производства, хранения или транспортировки. Об этом Life.ru заявила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Если на производстве не соблюдаются гигиенические требования, продукт может быть загрязнён кишечной палочкой или сальмонеллой. Даже небольшой кусочек такого зефира может привести к серьёзному отравлению, особенно среди детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также причиной дискомфорта в ЖКТ может быть использование некачественных ингредиентов. Зефир обычно готовится из сахара, пектина или агар-агара, яичных белков и вкусовых добавок. Однако некоторые производители используют дешёвые аналоги натуральных продуктов, которые могут содержать вредные примеси или вещества.
— Зефир легко впитывает влагу и может стать благоприятной средой для размножения плесени и бактерий. Иногда он портится уже на складах или в процессе транспортировки, — отмечает эксперт.
Чтобы минимизировать риск отравления, врач советует проверять срок годности перед покупкой. Также важно убедиться, что упаковка целая, без повреждений, разрывов или остатков влаги. Кроме того, не рекомендуется покупать зефир с большим количеством искусственных добавок, красителей и ароматизаторов. Чем проще состав — тем безопаснее продукт.
Напомним, ранее сообщалось, что сотни клиентов «Вкусвилла» отравились зефиром. Они жаловались на сильные боли, тошноту и диарею. При этом в сети магазинов опровергают эту информацию и заявляют, что продукт прошёл плановые лабораторные проверки. В то же время там подтвердили, что в составе зефира содержится заменитель сахара мальтит, который при чрезмерном употреблении действительно может оказывать слабительное действие.