Петербуржцев предупредили о грядущем подорожании суши и роллов
Рестораны и сервисы доставки в ближайшее время могут поднять цены на свои блюда. В первую очередь это коснётся японской кухни, сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на данные сервиса «Dostаевский».
Причиной является повышение цен на сырьё и упаковку. Так, стоимость упаковочных материалов, в том числе картона и пластика, с начала года выросла в среднем на 15—25%.
Также наблюдается значительный рост цен на ряд продуктов, используемых в приготовлении блюд японской кухни: лосось, водоросли нори и авокадо подорожали на 30—60%. Также стали стоить дороже сыр «Креметта», сыр «Хохланд», китайский угорь, специи и соусы. Новая волна подорожания ожидается уже в октябре или сразу после Нового года.
О росте себестоимости производства говорят и другие участники рынка общепита. Например, в «Теремке» сообщили о том, что сыры подорожали на 7%, молоко — на 20%, сливочное масло — на 50%, а красная икра — на 88%.
В сервисе «Чек Индекс» отметили, что средний чек в январе—сентябре 2024 года по сравнению с тем же периодом прошлого года в ресторанах и барах Петербурга вырос на 14%. При этом число покупок снизилось на 1%. В заведениях фастфуда города средний чек стал выше на 11%, чем в 2023 году, а число покупок выросло на 6%.
Напомним, готовить дома тоже становится всё дороже: кухонная техника в 2024 году подорожала на 17%.