Петербургские учёные научились определять тяжёлые металлы в мясе при помощи ультразвука
Учёные Санкт-Петербургского государственного университета разработали новый эффективный способ определения тяжёлых металлов в мясе. Об этом говорится в журнале Microchemical Journal.
Речь идёт о свинце или ртути, которые могут накапливаться в организме и вызывать долгосрочные последствия, такие как ослабление иммунитета, анорексия и рак. Попадают они в организм при употреблении пищи.
Сейчас тяжёлые металлы в пище определяют различными методами, которые требуют разложения пробы с использованием микроволнового излучения и концентрированных кислот. Однако на это нужно большое количество времени и энергии. Также в атмосферу выделяются токсичные для человека и окружающей среды газы, например, оксиды азота.
Петербургские химики разработали вариант поиска тяжёлых металлов с помощью экологически безопасных растворителей под действием ультразвука. Такой способ позволяет безопасно определять содержание металлов на уровне предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах.
Напомним, ранее датчики на основе серебра для обнаружения малого количества вещества и примесей разработали исследователи из петербургского Политеха. Специалисты разработали методику изготовления подложек для SERS-датчиков на основе наночастиц и поверхностных наноостровковых плёнок серебра. Они могут быть задействованы в качестве платформы для обнаружения химических, биологических и токсичных примесей в системах безопасности, экологического мониторинга, фармакологии, биологии и химии, например, для обнаружения пестицидов в пищевых продуктах.