Коллеги предсказали «нобелевку» Екимову ещё 23 года назад: «Он воспринял это как шутку»

5 окт, 14:10
Влада Филипенко
Учёные рассказывают, как складывалась научная петербургская жизнь Алексея Екимова и что предшествовало нобелевскому открытию.
Фото: Wei Xuechao/globallookpress.com

Вчера Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук вручил награды по химии. Премию за открытие и синтез квантовых точек получили Луис Брюс, Мунги Бавенди и выпускник Ленинградского государственного университета 1967 года Алексей Екимов. 78.ru связался с коллегами учёного и узнал, как складывалась его научная петербургская жизнь.

Как оказалось, Нобелевскую премию Алексею Екимову предрекали ещё в 2000-х.

— Последний раз мы с ним встречались и довольно долго разговаривали во время дружеского ужина во время конференции по физике полупроводников в Японии в 2000 году. Нас было четверо и все мы в то время работали в разных местах, но все корнями своими из Ленинградского Физико-технического института имени Иоффе. У нас пошло обсуждение о том, что физика полупроводников развивается и уже давно пора дать нобелевскую премию Жоресу Ивановичу Алфёрову, тогда он ещё не был лауреатом. Мы дружно решили, что Жорес Ивановичу премию давать пора, но потом возник вопрос: «А кто следующий?» Кто-то в шутку сказал: «А почему бы не дать за квантовые точки?» Все улыбнулись, Екимов тоже, — рассказывает директор института физики РГПУ им. А.И. Герцена Александр Колобов.

Однако тогда учёный скромно улыбнулся и воспринял слова как шутку. Но Александр Колобов считает, что всё-таки в глубине души Екимов, наверное, надеялся получить признание за вклад в науку.

— Здесь ещё хотелось бы отметить, что результат, за который присуждена премия, был получен во время работы Екимова в Ленинграде, — добавил директор института физики.

И. о. заведующего кафедрой физики твердого тела СПбГУ Сергей Вербин считает, что открытие квантовых точек могло попасть в номинацию по физике, и тогда число лауреатов этой категории пополнил бы ещё один исследователь, работавший в петербургском вузе.

— Присуждение Нобелевской премии создателям квантовых точек является абсолютно заслуженным, которое уже довольно давно ожидалось специалистами в этой области. Это открытие даже в большей степени могло быть удостоено Нобелевской премии по физике. Тогда, возможно, состав лауреатов мог быть слегка другим, включая ещё одного начинавшего в ФТИ им. Иоффе учёного мирового уровня Александра Эфроса, который внес основополагающий вклад в теоретическое описание свойств квантовых точек, — подчёркивает Сергей Вербин.

Похожего мнения придерживается и Александр Колобов. Учёный-физик рассказал некоторые подробности открытия и то, какой вклад внесли Алексей Екимов, Луис Брус и Мунги Бавенди — лауреаты премии.

— Работа Екимова, который был первооткравателем необычных свойств квантовых точек, скорее физическая, чем химическая. Он синтезировал в 1981 году микрокристаллы хлорида меди в стекле и получал стекла разного цвета, в зависимости от способа обработка стекла, как потом выяснилось, в зависимости от размеров кристаллов. Брус получил похожие кристаллы в коллоидном растворе. Однако для практических применений необходимо было реализовать процесс, в котором все нанокристаллы — квантовые точки — были бы строго одного размера. Это было сделано Бавенди, что и дало толчок практическому применению этих материалов.

Директор института физики РГПУ им. А.И. Герцена также добавил, что помимо уже реализованных применений квантовых точек у технологии есть большие перспективы. По его словам, открытие квантовых точек повлияет на развитие квантовой коммуникации и квантовых компьютеров.

— Мне кажется, что наиболее интересное, хотя, видимо, ещё и далёкое применение — это, так называемые, квантовые коммуникации и квантовые компьютеры. Если мы будем иметь близко расположенные квантовые точки и сделаем размер достаточно маленьким, то электроны в этих точках начнут взаимодействовать друг с другом. У электрона есть такая характеристика, как спин, и в такой ситуации спины будут квантомеханически «запутаны» между собой. Если мы перевернём один из спинов, то, соответственно, это отразится на том, как будут ориентированы спины электронов на соседних квантовых точках. Эта идея лежит в основе параллелизации вычислений на квантовых компьютерах с использованием квантовых точек. Второе перспективное направление — квантовые коммуникации. Но для практической реализации этих идей естественно потребуется время, — резюмировал Колобов.

Ранее 78.ru рассказывал, какие ещё награды были вручены Нобелевским комитетом.

Другое по теме