Общество
15:2822 августа 2023

Пищевой технолог рассказал, к чему может привести запрет воска на фруктах и овощах

По его мнению, воск берёт на себя «удар» вредных веществ.

Фото: Ute Grabowsky/globallookpress.com

Сегодня появилась новость о том, что в Госдуме хотят запретить продажу фруктов и овощей, обработанных воском и химикатами и использующихся для сохранения товарного вида. По мнению инициаторов проекта, производители используют не только натуральный парафин, но и химически созданные соединения. Восковое покрытие вредит ещё и тем, что «запечатывает» пестициды, нитраты и другие добавки.

78.ru связался с пищевым технологом и шеф-поваром Игорь Никитиным и узнал, к чему может привести запрет.

Прежде всего стоит отметить, что существуют естественные виды воска — пчелиный, пальмовый и шелак.

— Когда мы обрабатываем овощи, мы, как правило, удаляем кожуру, тем самым убираем те самые вещества. По сути воск то же самое на себя берёт. Совсем исключать воск из производства не есть хорошо, потому что по факту все вредные вещества там и задерживаются: есть с кожурой не советую, когда воском обрабатывают, но также он берёт на себя удар вредных веществ, — отметил Никитин.

По словам технолога, воск необходим для транспортировки овощей и фруктов.

— Если мы исключим его, то не все виды овощей и фруктов могут до нас доехать в принципе. Если вы замечали, яблоко очень долго лежат именно из-за этого покрытия. Если мы совсем исключаем, то в большей степени придётся использовать пестициды, которыми опрыскивают при выращивании того или иного вида фрукта или овоща, — подчеркнул собеседник.

78.ru уточнил у специалиста, как в таком случае следует удалять воск? Игорь Никитин ответил, что достаточно обрабатывать тёплой водой.

— Обработка необходима в любом случае, когда вы берёте продукт с полки магазина. Употреблять сам воск в пищу, конечно же, нельзя, — он вреден для кишечной флоры организма. Нежелательно употреблять саму кожуру, как мы привыкли, но хотя бы нужно обрабатывать тёплой водой, если вы даже тёплой тряпочкой протрёте, вы почувствуете, как покрытие уходит. Просто в холодной воде вы этот слой не уберёте, — резюмировал Никитин.

Ранее 78.ru писал, что в Петербург не пустили почти 10 тонн мандаринов с живыми личинками.

ЕдаБезопасность
Влада Филипенко
Другое по теме