Эксперты рассказали о пользе косточек в яблоках
19 августа отмечается Яблочный спас — знаменующий о завершении лета и постепенном приближении осени праздник урожая. Яблоки являются отличным источником железа, витаминов С, Е и группы B, в их состав входят калий, марганец, кальций и кремний. Эксперты рассказали «Известиям» в чём ещё заключается польза фрукта.
— Особенно важно, что яблоки имеют в своем составе растворимую клетчатку — пектины. Другое их название — вязкие пищевые волокна. Пектины противостоят атеросклерозу, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему полезнее есть целое яблоко, чем пить яблочный сок, — рассказала кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Солнцева.
Также, по словам эксперта, яблочная кожура свежего плода содержит 70% всех полезных свойств, но в привезенных из дальних стран фруктах её лучше срезать, поскольку кожуру для транспортировки на дальние расстояния обрабатывают различными веществами. Самые полезные яблоки те, что как можно раньше попали на прилавок.
— При гастритах грубые волокна семечек могут механически раздражать слизистую. Малышам тоже не следует давать грызть целые яблоки. Но если взрослый человек, у которого нет проблем с ЖКТ, съест семечки, то это хорошо, потому что именно в них содержится такой минерал, как йод, — дополнила о пользе семян яблок Татьяна Солнцева.
В рацион питания фрукт стоит включать для профилактики развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, но полностью садиться на яблочную диету также не стоит.
— Как бы ни были полезны самые популярные фрукты, врачи не рекомендуют худеть «на яблоках» несколько дней подряд — любая монодиета нежелательна для организма, — прокомментировала диетолог-терапевт Ольга Лушникова.
Хранить фрукты эксперты советуют в проветриваемом помещении, при температуре 3—4 градуса. Так полезные вещества сохраняются лучше всего.