Врач объяснила, нужно ли бояться названного ВОЗ канцерогенным аспартама

14 июл, 18:07
Регина Маринец
По словам врача, важно знать меру.
Фото: Hendrik Schmidt/globallookpress.com

Всемирная организация здравоохранения признала подсластитель аспартам возможным канцерогеном. То есть, ингредиент диетической колы может вызывать рак. Кандидат медицинских наук, врач эндокринолог-диетолог, руководитель школы стройности и здоровья Анастасия Фатеева рассказала корреспонденту 78.ru, что из себя представляет аспартам и действительно ли он так опасен.

По словам врача, аспартам появился во время разработки препарата от язвы. Создатель понял, что получается какое-то белое вещество и оно в несколько раз слаще сахара, после чего оно стало широко распространено в пищевой промышленности. Потом это вышло в массовое производство, и стал использоваться для пациентов с диабетом второго типа, для тех, кто хочет похудеть, в диетических продуктах.

— Врачи и биохимики озаботились в процессе его длительного применения, а может ли он оказывать какое-то негативное действие. Оказалось, что когда аспартам соединяется с горячими напитками, то есть воздействие температуры происходит, когда на него происходит воздействие кишечных и желудочных соков аспартам распадается на метанол и формальдегид — это яды для организма, — объяснила Фатеева.

Тогда то и стали говорить о канцерогенном свойстве самого аспартама. Было проведено несколько крупных исследований, где результаты оказались не так однозначны.

— Например, солнце для нас полезно, но с другой стороны излишнее ультрафиолетовое излучение может привести к меланоме, эффект дозозависимый — то же самое и с аспартамом, то есть важно как часто вы его кладёте в выпечку, горячие напитки, сколько по количеству аспартама, — подытожила врач.

Ранее 78.ru объяснял, в чем разница между подсластителями и сахарозаменителями.

Другое по теме