Диетолог рассказала, как питаться летом: не надо налегать на ягоды

3 июн, 15:06
Мария Иванова
Лучше есть не больше чем 300 граммов в сутки.
Фото: Sergey Petrov/news.ru/globallookpress.com

Кандидат медицинских наук, диетолог Инна Кононенко рассказала, как питаться летом 78.ru.

— Лучше включать в рацион овощи, зелень, все виды салата. Это всё, пока сезон, лучше употреблять, потому что это источники витаминов и микроэлементов. Также полезно есть ягоды, тем более, что в них содержится минимальное количество углеводов. Но не надо ягодами злоупотреблять, лучше есть не больше чем 300 граммов в сутки и после еды, не в отдельный прием пищи, — отметила она.

Эксперт добавила, что лучше отдавать предпочтение голубике, малине, черника. При употреблении клюквы, брусники важно смотреть, нет ли у человека повышенной кислотности желудка, потому что большое употребление этих ягод может вызвать обострение гастрита, если человек склонен к эрозиям, язвам. Если желудок здоров, можно делать морсы из клюквы. Лучше их делать без добавления сахара и не кипятить сильно, а просто разводить, измельчать, смузи делать и разбавлять водой, чтобы не было термической обработки ягод, потому что после неё теряются витамины и микроэлементы.

— Малина будет хорошим источником клетчатки, а голубика считается источником большого количества антиоксидантов, то есть веществ, которые помогают бороться со свободными радикалами, и, конечно, в ягодах большое количество витамина С, витамина РР, что тоже необходимо для поддержания нашего иммунитета. Что касается фруктов, с ними нужно быть осторожным. Во фруктах содержится большое количество сахаров, это и сахароза, и глюкоза, и фруктоза. Злоупотребление может привести к нарушению углеводного обмена. Есть люди, которые черешню едят килограммами каждый день. Такого быть не должно, — подчеркнула диетолог.

Кононенко добавила, что такие фрукты, как цитрусовые, киви, сливы, абрикосы, можно употреблять до 300 граммов в день. Людям, которые имеют избыточную массу тела или диабет, лучше на фрукты не налегать. стоит дождаться сезона арбузов. Арбуз не содержит большого количества сахаров, обладает мочегонным действием, что полезно для людей, которые страдают отёками. Также в арбузах содержится очень много аминокислоты цитруллин, которая очень важна и для людей, у которых повышенное артериальное давление, дефицит белка, потому что она участвует в белковом обмене. Чем более разнообразно, тем разнообразнее становится микрофлора кишечника. Поэтому важно брать максимально разные наименования, делать миксы.

— Важный момент по поводу овощей для взрослых — если у человека есть мочекаменная болезнь или песок в почках, важно не употреблять шпинат, щавель, свёклу, ревень, там содержится очень много щавелевой кислоты, соли щавелевой кислоты — оксалаты — откладываются у нас в почках, поэтому если человек склонен к этому, то эти овощи мы исключаем из рациона, — подытожила она.

Ранее 78.ru писал, где продаётся самая безопасная и сладкая ягода.

Другое по теме