В Петербурге отметили нехватку поваров и кондитеров
Петербург славится своим ресторанным бизнесом и считается гастрономической столицей нашей страны. Однако несмотря на это, эксперты отмечают, что эта отрасль испытывает острую нехватку молодых специалистов. Газета «Петербургский дневник» разобралась в ситуации и выяснила, откуда растут ноги у этой проблемы.
Одними из основных причин нехватки специалистов эксперты называют демографическую яму 90-х и непростые условия труда.
— Проходной балл для того, чтобы попасть в колледж, довольно высок — 4,2. Но вы бы знали, какой у нас отсев на первом курсе! Девочки посмотрели сериал «Кухня», решили, что хотят быть поварами, но они просто хрупкие девочки! А там горячий цех, длинные смены, работа как на конвейере, — рассказала директор колледжа кулинарного мастерства Татьяна Волченко.
Кроме того, нередки случаи получение травм на рабочем месте, что также отталкивает молодых работников. Специалисты из этой сферы отмечают, что новички зачастую получают увечья во время смен просто по неопытности.
Приоритет на собеседовании чаще всего отдаётся более возрастным кандидатам, потому что главными чертами на кухне считаются дисциплина и выносливость.Такими качествами люди обрастают уже ближе к 30 годам. Также эксперты отмечают, что взять на работу молодого работника — зачастую вклад денег впустую. Потому что его обучение или оформление стоит больших денег, а он, не выдержав и двух месяце, может уйти.
Помимо прочего, будущее стремительно наступает, и роботизация труда активно внедряется в профессию. Но пока живой человек обходится дешевле робота, люди будут гораздо выгоднее.