В Роспотребнадзоре объяснили, в чём разница между сахарозаменителями и подсластителями

13 мар, 00:03
Яков Смирнов
Также в ведомстве напомнили, где именно используют каждое из них.
Фото: pixabay.com

Специалисты Роспотребнадзора объяснили, чем отличаются между собой сахарозаменители и подсластители. Как сообщили в ведомстве, энергетической ценность сахарозаменителя такая же, какая и у сахара — около 4 ккал на 1 г. Но при этом дозозависимая калорийность у заменителя меньше.

— Например, если вы привыкли класть в чай 2 ложки сахара, то для получения такого же сладкого вкуса сахаразаменителя потребуется сильно меньше. Соответственно такой чай в итоге будет менее калорийным, — объясняют специалисты.

Сахарозаменителям, не в пример сахару, нужно метаболизироваться с меньшей потребностью в инсулине, поэтому их умеренное употребление не вызывает выраженную гипергликемию. Меж тем подсластители являются веществами, которые не обладают или почти не обладают энергетической ценностью, поэтому их включают в состав диетических продуктов.

— Несмотря на то, что сахарозаменяющие вещества в целом можно считать безопасными, у многих людей при их приеме могут появиться признаки индивидуальной непереносимости, например, расстройство пищеварительной системы, слабительный эффект и аллергии, — предупредили в ведомстве.

Роспотребнадзор добавил, что прежде, чем использовать в питании сахарозаменяющие вещества, необходимо проконсультироваться с врачом.

Другое по теме