Петербуржцам назвали семь самых полезных продуктов зимы
Зимой организму, чтобы согреться и не заболеть, требуется много энергии, однако не стоит забывать и о пользе. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Из мяса специалисты советуют употреблять говядину, курицу и индейку. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма, а железо необходимо для построения гемоглобина. Дары моря важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормальной работы щитовидной железы. В первую очередь следует обратить внимание на сельдь, скумбрию, лосося, горбушу, тунца и морепродукты: креветки, кальмары и мидии.
Самыми популярными зимними фруктами являются цитрусовые: апельсины, мандарины и грейпфруты. Они в избытке содержат аскорбиновую кислоту. Также богато жирными кислотами, витаминами, магнием и калием авокадо.
Мощные антиоксиданты, а также фенольные соединения, обладающие противовирусным действием, содержит хурма. Тыква богата пектином, витаминами и кальцием — регулярное употребление этого продукта пойдёт на пользу работе кишечника и укреплению общего иммунитета. Рекордсменами же по количеству фитонцидов (веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками») являются лук и чеснок — их рекомендуют добавлять в готовые блюда в свежем виде.
Напомним, ранее петербуржцам рассказали об опасности дифтерии.