В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать красную икру

21 дек, 09:12
Дарья Воронёнкова
Не стоит покупать продукт в местах несанкционированной торговли.
Фото: flickr.com/Marco Verch

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора рассказали петербуржцам, как выбрать качественную красную икру. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга и форель — весьма ценный пищевой продукт. В нём содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е, а также фолиевая кислота.

Специалисты рекомендуют не покупать икру в местах несанкционированной торговли. Перед тем, как приобрести продукт, необходимо прочитать информацию на этикетке. Производитель должен написать название рыбы, из которой была изъята икра. Стоит обратить внимание на даты фасовки и изготовления.

— Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239, не рекомендуется. В 2008 году этот компонент запретили, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются токсические вещества.

Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой. Натуральность икры можно проверить следующим образом: достаточно опустить содержимое банки в горячую воду. Натуральный продукт немного побелеет и опустится на дно, а искусственная икра растворится, окрасив воду.

Ранее 78.ru писал, что диетолог назвал безопасную для здоровья порцию красной икры.

Другое по теме