В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно собрать новогодний стол
В управлении Роспотребнадзора по Петербургу дали советы, как сберечь время и силы, сэкономить и подготовиться к Новому году без лишней спешки.
Первым делом следует продумать детали праздничного меню — составить список блюд, а также перечень продуктов, которые нужны для их приготовления.
— Всё, у чего самый короткий срок годности, сразу убираем из списка, остальное можно приобретать уже сейчас, — отмечают в ведомстве.
Срок годности у консервированных зелёного горошка, кукурузы, оливок, маслин и разносолов длительный, да и место в холодильнике они не займут, поскольку хранятся при комнатной температуре. Пакетированные соки, морсы, компоты, шампанское и бутилированную воду также следует купить заранее, поскольку цены в первую очередь на игристое накануне Нового года стремительно взлетят.
— Растительное масло, майонез, муку, соль, сахар, крупы, специи — без этого многим не обойтись каждый день, однако в выходные и праздники их расход существенно увеличивается. Значит срочно пополняем запасы! — говорится в рекомендациях.
При выборе сырокопченых колбас, рыбы и икры следует обратить особое внимание на срок годности и качество упаковки. Купить впрок можно и яйца — их срок годности составляет около 30 дней, однако хранить важный ингредиент для многих блюд обязательно нужно в холодильнике. Не помешает запастись также шоколадными конфетами, замороженным мясом и рыбой, а за несколько дней до праздника запланировать покупку овощей, фруктов и зелени, сыра, ветчины и варёных колбас.
Ранее аналитики подсчитали, сколько потратят петербуржцы на скромный новогодний стол.