Петербуржцам рассказали, как правильно выбрать арбузы и дыни

2 авг, 07:08
Алёна Зиновьева
Продажа бахчевых вдоль автодорог и необорудованных торговых местах запрещена.
Фото: pixabay.com

В Петербурге и Ленобласти стартовал сезон продажи арбузов и дынь. В связи с этим специалисты городского управления Роспотребнадзора напомнили, как правильно выбрать бахчевые культуры.

Горожанам напомнили, что реализация бахчевых вдоль автодорог и необорудованных торговых местах запрещена. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Также у продавца должна быть личная медицинская книжка, чистая санитарная одежда, он должен соблюдать правила личной гигиены. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

В Роспотребнадзоре отметили, что вырезать кусочек «на пробу» или разрезать на части арбуз строго запрещено. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, издаёт умеренно звонкий звук. Мякоть должна быть красная, семена чёрного или коричневого цвета.

Достоверно определить наличие нитратов можно только в лаборатории. Однако цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна не белые, а со всеми оттенками жёлтого.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам. Если противоположная сторона от хвостика твёрдая, значит дыня незрелая. От неё обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Специалисты также напомнили, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. Маленьким детям и людям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы можно съесть не более 100 г за один приём пищи.

Ранее петербуржцев предупредили об опасности уличного шопинга.

Другое по теме