В Роспотребнадзоре рассказали, что можно подхватить, поев несвежей рыбы

21 июн, 12:06
Полина Пятышева
Эксперты дали несколько советов, как обезопасить себя.
Фото: unsplash.com

В Роспотребнадзоре предупредили петербуржцев об опасности подхватить вместе с несвежей рыбой описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы и анизакидозы.

Эксперты пояснили, что описторхоз чаще всего передаётся через заражённую пресноводную рыбу. В 2021 году было зарегистрировано 8908 случаев заражения этим вирусом, что на 10% ниже показателя 2020 года.

Высокие показатели заболеваемости описторхозом и подобными вирусами связаны с частым потреблением рыбы домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и продажей рыбы на несанкционированных рынках.

Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. При засолках важно оставлять мелкую рыбу в рассоле на 14 дней, а крупную в течение 40 суток с добавлением двух килограммов соли на 10 кг рыбы.

Ранее 78.ru сообщал, что лагерь «Связист» в Ленобласти оштрафовали за массовое отравление детей.

Другое по теме