Вся соль в лимоне: россиян ожидает рост цен на соусы, консервы и джемы в начале 2022 года
Лимонная кислота в последние недели подорожала втрое и продолжает расти еженедельно, передают «Известия» со ссылкой на Руспродсоюз. Эксперты предвещают дефицит данного компонента, важного для пищевой промышленности, поэтому высока вероятность удорожания продуктов, косметики, ряда лекарств и бытовой химии.
Так, без него невозможно изготовить выпечку, майонезы, масла, соусы, консервы, плавленые сырки и джемы. При этом в России нет ни одного завода по производству лимонной кислоты — до 95% этого ингредиента ввозится из Китая.
В Русско-Азиатском союзе промышленников и предпринимателей (РАСПП) говорят о подорожании сырья на четверть. Пиком дефицита может стать начало 2022 года, а если нехватка затянется, то летом подорожают ещё и прохладительные напитки.
Причину явления связывают с проблемами КНР с электроэнергией, недостаточной работой заводов и сложностями с логистикой — нехваткой контейнеров, увеличением сроков перевозок и так далее.
Эксперт-аналитик продовольственного рынка Алексей Хохлов подтвердил изданию наличие дефицита, но он не считает, что это приведёт к повышению цен, так как Россия может производить лимонную кислоту из мелассы — кормовой патоки.
Ранее стало известно, что производители сладостей намерены повысить цены перед Новым годом.