Петербуржцам рассказали, какие овощи и фрукты нужно включить в осенний рацион
Перед наступлением морозов каждому следует зарядиться витаминами. Эксперты Роспотребнадзора составили список фруктов и овощей, которые необходимо включить в осенний рацион.
Царицей октября является тыква, содержащая в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь, который важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Также тыква — чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора.
Кроме того, не следует забывать про «родственников» тыквы — кабачки и патиссоны. Помимо них, на прилавках можно найти баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу и другие полезные овощи. Не стоит злоупотреблять картофелем и бататом, которые богаты крахмалом. При этом необходимо уделить внимание разным видам капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной и брокколи. Блюда можно украсить сезонной зеленью, например, шпинатом и полевым салатом.
Из фруктов эксперты рекомендуют покупать яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви и инжир. Из ягод полезны клюква, боярышник, бузина, калина, облепиха и шиповник. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Также из них получаются вкусные и полезные морсы, компоты и кисели. С помощью заморозки полезными продуктами можно запастись впрок. Ещё один хороший способ сохранить сезонные лакомства — засушить их. Также возможны консервирование, мариновка и квашение.
Напомним, ранее сообщалось, что с начала года капуста в России подорожала почти вдвое, картофель и морковь — на треть.