Петербургские рестораторы борются с острой нехваткой сотрудников из-за пандемии

25 мая 13:05
Ирина Синц
Особенно с масштабным дефицитом работников столкнулись летние террасы.
Фото: Bernd Thissen/globallookpress.com

Петербургские рестораторы отметили масштабный дефицит работников кухни. В частности, столкнулись с острой нехваткой персонала открывшиеся в середине апреля летние террасы.

Профессор кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Прихач рассказал 78.ru, что ресторанам во время оживлённого сезона требуется в три раза больше сотрудников. В Петербурге количество предложений о работе в ресторанах увеличилось на 50—70%, а вот отклики, напротив, сократились на 20%. Эксперт пояснил, что резкий рост числа вакансий связан с тем, что ресторанный бизнес «соскучился» по прибыли и всеми силами пытается наверстать упущенное.

По словам Прихача, наблюдается огромный разрыв в активности работодателей и соискателей. Это связано с туристическим бумом Сочи и Крыма, куда «утекают» ценные кадры. Особенно остро в работниках нуждаются рестораны национальных кухонь. Тут причина кроется в том, что основной персонал таких заведений — рабочие из стран ближнего зарубежья и приезжие. Пандемия закрыла границы, что не могло не сказаться на оттоке работников.

При этом профессор заверил, что даже несмотря на кризис в ресторанной сфере из-за пандемии, полноценные и работающие проекты всё равно будут открываться.

Ранее 78.ru сообщал, что бары и рестораны Петербурга начали открывать террасы и веранды.

Другое по теме