Биолог составил топ самых опасных хищников Петербурга и Ленобласти
Петербургский биолог Павел Глазков рассказал, какие опасные хищники и в каких количествах обитают на территории Ленобласти и Северной столицы. Об этом в четверг передаёт Piter.TV.
И первое место в этом рейтинге занимает бурый медведь, коих на территории двух регионов обитает порядка 3000 особей. На второй строке — волки. Их около 400, причём это как обыкновенные волки, так и чёрные, отличающиеся от собратьев окраской. Причём ежегодно численность этой категории всё увеличивается. Есть подозрения, что каким-то образом популяция канадских волков, 20% которых имеет такой же тёмный окрас, пробралась в страну через Финляндию.
Замыкает топ-3 росомаха. В лесах Ленобласти их около десятка, сообщил эксперт по животным, и во время холодных зим популяция начинает активно увеличиваться.
— Из-за чего это происходит — росомахи спускаются в более южные регионы из Карелии, оказываясь в наших лесах. Уже в этом году численность росомах значительно увеличилась в Ленобласти. В национальном парке «Ветхий лес» удалось впервые в истории запечатлеть росомаху на видео, — сказал Павел Глазков.
Далее идёт рысь. Их в наших краях около 400. Причём, добавляет биолог, эти животные порой забегают чуть ли не в город. Удивительно и то, что рыси занесены в Красную книгу Петербурга, но на территории 47-го региона на них можно охотиться.
Немало на просторах двух регионов и хищных птиц. К примеру, беркуты, способные убить не только зайца, но даже косулю. На данный момент в Ленобласти гнездятся около десяти пар редчайшей птицы, у которых, к слову, принято оставаться вместе всю жизнь. Этот вид хищных пернатых находится в Красных книгах Ленобласти и РФ.
На втором месте по опасности орлан-белохвост, самый сильный и мощный хищник среди птиц. Питается он исключительно рыбой, а проживает зачастую на берегу Финского залива или вдоль Ладоги. Порядка трёх десятков пар сейчас высиживают новое потомство в Ленобласти, посчитал Глазков.
Популяция ястреба-тетеревятника можно считать самой многочисленной в Ленобласти, и встретить его можно даже в городе на Неве — около пяти пар. Питается этот хищник голубями и воронами.
Выделил биолог одного интересного летающего хищника — скопу. Скопа обитает в Ленобласти (около 40 пар) и даже в черте Петербурга на Финском заливе, где свила гнездо одна пара.
И конечно, куда без сапсана? Эта птица находится в Красной книге РФ и очень редко появляется в Ленобласти, но порой его всё же можно увидеть в Петербурге. Несколько десятков лет назад сапсан жил на крыше Исаакиевского собора и ел голубей. Сейчас он гнездится на главном здании МГУ, и там даже установили видеокамеру, чтобы наблюдать за развитием птенцов.
Заключительной птицей в списке удивительных, мощных и редких хищников, является змееяд, из названия которого уже понятно, что он специализируется на поедании змей. Как и все предыдущие, птица занесена в Красную книгу.
Ранее сообщалось, что на Ладожском озере установят домики для тюленей.