Учёные Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Петрова в Петербурге работают над созданием продуктов питания с биологическими активными веществами для профилактики фоновых, предраковых и онкологических заболеваний. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе исследовательского центра.
К функциональным продуктам питания относятся пищевые продукты, которые дополнительно обогатили какими-либо ингредиентами. Учёные изучают влияние биологически активных веществ на профилактику предраковых и онкологических заболеваний, таких как метаболический синдром, в частности, сахарный диабет второго типа, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рак простаты, мастопатия и рак груди.
Исследование, на которое планируют потратить 20 млн рублей продлится до 2023 года. Петербургские учёные трудятся над проектом вместе с коллегами из Екатеринбурга.
За период исследования учёные проверят и подтвердят эффективность биологически активных веществ на лабораторных животных. В свою очередь екатеринбургские специалисты извлекут вещества из растительного сырья, создадут их новые формы, после чего введут в состав продуктов питания.
Ранее в ИТМО рассказали, какими методами планируют бороться с вирусной пневмонией.