Петербуржцам рассказали, как правильно выбирать мандарины к новогоднему столу

3 дек, 17:12
Олеся Курдюкова
Главное их отличие – в «национальности».
Фото: unsplash.com

В центре контроля качества Петербурга рассказали, как правильно выбирать одно из главных новогодних лакомств — мандарины. И, предупредили специалисты, главное, что нужно знать, — откуда привезён фрукт.

Родившиеся в Абхазии и Грузии отличаются толстой кожурой светло-оранжевого цвета. Их плоды сочные, кисло-сладкие, с малым количеством косточек. Марокканские тоже сладкие и сочные, но их ярко-оранжевая кожура более тонкая.

В целом же мандарины из Марокко, Израиля или Испании — как правило, сладкие. Китайские, турецкие и абхазские — с кислинкой.

Также следует обращать внимание при покупке фруктов на пять параметров:

  1. Внешний вид. Свежие, без вмятин или укусов вредителей, с ровно срезанной у основания плодоножкой либо отпавшей. Кожица не должна быть мягкой или подсохшей.
  2. Запах и вкус. Не должно быть постороннего привкуса и запаха. Мандарины должны пахнуть исключительно цитрусами.
  3. Окраска. Допускается от светло-оранжевого до оранжевого, равномерная (зачастую более тёмные оказываются более сладкими).
  4. Форма. Может быть приплюснутой либо вытянутой — в зависимости от сорта.
  5. Мякоть. Важная плотность, без пустот между мякотью и кожурой.

Хранить мандарины следует при низких температурах.

Также в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле города горожанам предложили бесплатно проверить качество продукции и услуг — такую услугу оказывают в СПб ГБУ «ЦККТРУ», подведомственном комитету. Для этого нужно оставить заявку по телефонам: 498-85-81 и 498-85-01, написать на www.quality.spb.ru или заполнить бланк заявления при личном посещении ведомства по адресу Мичуринская, д. 21/11 или Суворовский пр., д. 65, лит. Б.

Ранее в Роспотребнадзоре поделились с горожанами советами, как выбрать качественный пуховик.

Другое по теме