Избыток антибиотиков: Роскачество нашло недостатки в плавленом сыре
Роскачество проверило плавленый сыр в российских магазинах и обнаружило, что он содержит меньше установленного требованиями белка и больше лактозы.
Как сообщает ТАСС, эксперты для обновления рейтинга повторно проверили плавленые сыры семи торговых марок: Hochland, Viola, Rokler, «Карат», «Просто!», «Витако», а также новичка рейтинга — сыр «Экомилк». Оказалось, что почти во всех сырах белка меньше, чем необходимо по стандарту Роскачества, а лактозы, напротив, больше. По последнему замечаний не возникло только к сыру марки Viola.
Эксперты пояснили, что избыток лактозы, который является молочным сахаром, свидетельствует о том, что сыр изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки. Также были замечания к избытку влаги, неточной маркировке, вкусу и запаху.
Согласно результатам исследования, плавленые сыры Hochland, Viola и «Карат» улучшили свои показатели. Производители учли предыдущие замечания и исправили отдельные недостатки по вкусу, запаху и консистенции продукта.
В свою очередь сыр бренда «Экомилк» составил достойную конкуренцию другим торговым маркам, получив хорошие отзывы экспертов. А вот сыр «Просто!», консистенция которого улучшилась, всё же содержит чересчур много лактозы.
Худшим оказался сыр «Витако», рейтинг которого обнулили из-за наличия антибиотика в количестве, превышающем допустимые нормы. Также в продукции этой торговой марки обнаружили и другие нарушения.
Ранее Роскачество назвало 5 производителей некачественной минералки.