Общество
12:2021 сентября 2020

На петербургских прилавках обнаружили спреды, выдаваемые за сливочное масло

Проверку специалистов пришли только пять продуктов с верным составом.

Фото: unsplash.com

Специалисты общественной организации потребителей «Общественный контроль» решили вновь проверить, насколько комбинированные жировые продукты (спреды, маргарин и др.), представленные в торговых сетях Петербурга, соответствуют обязательным требованиям.

Эксперты Росстандарта изучили ассортимент масла и заменителей, выявив в ряде представленных продуктов наличие трансизомеров — побочного эффекта процесса гидрогенизации растительных масел, когда с целью различного применения в пищевой промышленности их переводят из жидкого состояния в твердое. Вред трансизомеров был доказан ещё в прошлом веке, ведь человеческий организм их не усваивает.

Содержание трансизомеров в лабораторных образцах не превысило допустимого предела в 2%, что, с одной стороны, говорит о соблюдении жиркомбинатами требований Технического регламента, а с другой — в составе этих продуктов много пальмового масла, о чём, кстати, не всегда понятно из состава на упаковке, поскольку об этом производители предпочитают умалчивать. Только два изготовителя, чья продукция была отправлена в лаборатории, честно указали в составе своих продуктов пальмовое масло. Это ОАО «Жировой комбинат» из Екатеринбурга и ООО «7 утра» из Воронежа.

В списке нарушителей обязательных требований оказались ещё два представителя маргариновой отрасли: ОАО «Жировой комбинат» (г. Екатеринбург) и ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.). В первом случае цвет маргарина «Чудесница»был признан специалистами лаборатории Росстандарта неоднородным, а его массовая доля жира выше заявленной (56,2% вместо 55%), во втором — консистенция маргарина «Господин Пышнов»оказалась мажущейся, а цвет поверхности неоднородным. Кроме того, массовая доля жира образца была менее 40%, хотя именно такое значение жира указывалось изготовителем на упаковке.

Так, в продукции ООО «Альконд» — спреде «Крестьянское» и маргарине «Дмитровский» — впервые за всю историю наблюдений от «Общественного контроля», уровень трансизомеров не превышает верхнюю границу, предусмотренную Техническим регламентом (2%). Но это не помешало поместить оба продукта в чёрный список. Выяснилось, что вкус и запах спреда «Крестьянское» оказался слабовыраженным, пустым, а массовая доля жира была почти в два раза ниже заявленной на этикетке: 37,98% вместо 60%. А консистенция маргарина «Дмитровский» оказалась мажущейся с неоднородным цветом. Массовая доля жира маргарина — менее 40%, хотя именно это значение изготовитель указал на упаковке. Кроме того, массовая доля трансизомеров в маргарине «Дмитровский» составила 1,43% вместо 0,5%, заявленных на этикетке.

Ещё одним жировым продуктом, отправленным «Общественным контролем» в чёрный список, стало «масло сливочное» 82,5% «Масленица» от ООО «Курский молочный завод» (г. Курск). За последние два года это уже третий раз, когда под видом масла курского производства опять был обнаружен фальсификат без молочного жира, напоминающий по жирнокислотному составу спред растительно-жировой. Подделку из магазина «Семишагофф» выдала и органолептика. Исследования показали, что «вкус и запах образца невыраженные сливочные, вкус пустой, с привкусом пастеризации, консистенция недостаточно плотная, цвет неоднородный».

Согласно протоколам испытаний, три образца спреда растительно-жирового, один образец маргарина и один образец специализированного пищевого продукта для диетического профилактического питания формально соответствовали обязательным требованиям. Это спреды растительно-жировые ТМ «Крестьянский сливочник» и ТМ «Кремлевское»(АО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Нижний Новгород), спред растительно-жировой от ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.), маргарин для выпечки «Пышка» ТМ «UPFIELD» (компания «Апфилд», Республика Польша) испециализированный пищевой продукт для диетического профилактического питания «Деревенские мотивы» (ООО «7 утра», г. Воронеж).

Ранее 78.ru писал о том, что петербургские эксперты назвали шесть способов выявления в магазине тухлой рыбы.

ПродуктыЕда
Анна Шанина
Другое по теме