Общество
17:4219 сентября 2020

Петербургские эксперты назвали 6 способов выявления в магазине тухлой рыбы

Обращать внимание в первую очередь нужно на жабры.

Фото: Виктор Лисицын/globallookpress.com

На фоне печальных результатов проверки качества мяса на прилавках петербургских магазинов «Невские новости» рассказали, как не ошибиться в выборе свежей рыбы.

Качество морского продукта можно понять невооруженным взглядом, уверен основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег СПб» Алексей Рудько. Смотреть нужно сразу на жабры рыбы — они не должны быть сухими.

— «Шкурка» её может передавать ярко-бордовый отлив, а не жёлтый, как принято думать. Если все пункты соблюдены, значит, хвостатая только недавно была поймана, — отметил собеседник.

Банально, но глаза — зеркало если не души рыбы, то свежести. Оказалось, от времени зрачки водных обитателей мутнеют, становятся красными либо прозрачными.

Третий совет касается степени заморозки. Охлаждённую рыбу лучше не брать, отметил специалист по рыбе, поскольку её зачастую размораживают.

— Сейчас по закону обязали писать: «охлаждённая рыба из замороженного сырья». Такая рыба лежит пару-тройку дней на льду, и это опасно для здоровья, потому что могут там начать развиваться микроорганизмы, — пояснил Алексей Рудько.

В-четвёртых, рыба не должна быть заветренной, напоминает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. Так что лучше брать ту, что подо льдом.

— У нас её на лёд положили и забыли, её не переворачивают. Надо брать ту рыбу, которая льдом засыпана. Охлаждённая рыба должна быть поставлена в течение двух недель, включая доставку, — сообщил Аронов.

Также необходимо обратить внимание на упругость филе. Если при нажатии палец проваливается, значит, рыба слишком мягкая, и брать её нельзя.

Ну и шестое — это, конечно, запах. Хорошая рыба никак не пахнет, а вот та, что лежит давно, покрывается слизью, дающей как раз отдушку,

— Рыба не должна пахнуть рыбой, она должна пахнуть морем. Приторный рыбный запах говорит о неправильном хранении и транспортировке, — объясняет эксперт.

Наконец, не совет, но напоминание — в супермаркетах вряд ли можно найти достойную рыбу, поскольку клиенты для них не настолько значимы, как в сегментированных торговых точках.

Напомним, ранее петербуржцам рассказали, можно ли пить воду из-под крана.

ЕдаПродукты
Олеся Курдюкова
Другое по теме