В Роскачестве рассказали, как выбрать полезный сок в магазине
В Роскачестве в честь Дня сока, который в этом году отмечается 19 сентября, провели исследование данной продукции в российских магазинах.
В ведомстве напомнили, что, согласно последним исследованиям учёных, регулярное употребление соков не только способствует поддержанию иммунитета, но и помогает бороться с различными хроническими заболеваниями. Специалисты сходятся во мнении, что включив соки в ежедневный рацион, можно не только получать удовольствие от различных вкусов, но и насыщать свой организм различными витаминами и минералами.
К примеру, в стакане апельсинового сока содержится около 100% ежедневной нормы потребления витамина С, а также другие важные для здоровья микроэлементы. Однако далеко не все соки, которые можно найти на прилавках российских магазинов, окажутся полезными.
Для того чтобы купить качественный и безопасный продукт, важно помнить, что соковая продукция отличается друг от друга в первую очередь содержанием. Необходимо внимательно ознакомиться с составом. В соке должно быть не меньше 100% сока, в нектаре — не менее 20—50%, а в морсе уже не менее 15% сока. Также важна упаковка. К примеру, картонная многослойная не пропускает свет и лучше сохраняет органолептические свойства продукта. Главное, она должна быть целой, без трещин и вмятин, иначе сок может быть испорчен.
К сокам, предназначенным для питания детей, предъявляются более жесткие требования, так как в данном случае также ограничивается количество добавленного сахара и соли.
Эксперты Роскачества ранее проверили томатный и яблочный соки, а также клюквенный морс. По результатам испытаний большая часть исследованного томатного сока оказалась безопасной и соответствует техническим требованиям Таможенного союза. Из товаров 39 торговых марок только в одном обнаружили несоответствие нормам ГОСТа.
Также исследовали яблочный сок 33 брендов, проверив, содержатся ли в нём красители и безопасно ли его употреблять. По результатам испытаний соки 21 торговой марки соответствуют не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества.
В свою очередь клюквенный морс оказался безопасным, консервантов и подсластителей в нём не нашли. Однако в отдельных товарах выявился обман — не каждый продукт, обозначенный как «клюквенный морс», на самом деле был произведён из клюквы.
Ранее петербуржцам рассказали о пользе и вреде овсяной каши на завтрак.