Закон о «наливайках» и переход на доставку: рестораторы рассказали о потерях бизнеса
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров сегодня, 24 августа, на пресс-конференции в ТАСС заявил, что представили этой отрасли бизнеса никогда не сталкивались с такой тяжёлой ситуаций и не испытывали таких потерь, как во время пандемии коронавируса.
Бухаров отметил, что сегодня некоторые города выходят из кризиса, однако есть регионы, в которых рестораны до сих пор закрыты. При этом даже после снятия ограничений потребительское поведение людей уже не будет прежним, а слухи о второй волне коронавируса продолжают негативно сказываться на бизнесе.
В таких крупных городах, как Москва и Петербург, жители обычно не работают в индустрии, предпочитая работу в офисах. Часть людей, которые работали в ресторанах и отелях, уехали к себе на родину и трудоустроились уже там. Из-за слухов о второй волне они опасаются возвращаться в мегаполисы.
— Мы набираем новых людей и их обучаем, — уточнил президент Федерации, добавив, что также пандемия ударила по компаниям-поставщикам продуктов, которые потеряли около 30% выручки.
Винные компании раньше давали отсрочку платежа на 60 дней, но теперь такого нет. Согласно опросам, меньше половины посетителей ресторанов готовы вести тот же образ жизни, что и до пандемии. Большинство заведений общепита продолжают работать даже не в «ноль», а в убыток.
— Самая большая опасность ждёт нас в октябре—ноябре, когда надо будет платить отсроченные налоги, — сказал Бухаров.
При этом резко начала развиваться доставка, которая в скором времени может задавить малый бизнес, забрав завтраки и обеды. Также на законодательном уровне хотят запретить маленькие бары, что также повлияет на увеличение потерь в бизнесе.
Председатель Союза туризма и гостеприимства Наталья Изюмова пояснила, что нужно прорабатывать чёткие правила игры ведения бизнеса, которых на данный момент нет. Это можно сделать в рамках нацпроекта «Туризм». Отметим, что все меры по спасению должны быть согласованы с Роспотребнадзором.
Ранее петербургские депутаты придумали, как спасти «приличные» бары в историческом центре.