Роспотребнадзор рассказал, чем будут кормить младшеклассников в школах Петербурга
Начальник Управления санитарного надзора Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Шевкун на Всероссийском онлайн-форуме «Про питание» от Бюро расследований ОНФ рассказала о разработанных Роспотребнадзором рекомендациях для школ.
В их основу легли принципы здорового питания, учитывающие энергетическую ценность, разнообразие блюд, содержание сахара, соли и микроэлементов. Также школы должны будут использовать щадящие методы приготовления пищи.
Кроме того, Роспотребнадзор обратил внимание на питание особой категорий школьников, в частности, детей, страдающих сахарным диабетом или эндокринными заболеваниями.
— Вся информация направлена в Минпросвещения. Уже определён перечень субъектов, которые готовы к этому. Заявки на субсидии подали 57 субъектов, готовы — 58.
Шевкун добавила, что чаще всего школьники жалуются на невкусную и не отвечающую их пищевым привычкам еду.
— Наш рацион разработан таким образом, чтобы дети хотели есть его.
Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Евгения Победоносцева добавила, что за первое полугодие в России зафиксировали 3100 нарушений, в том числе, и в сфере организации питания. В частности, с начала пандемии были зафиксированы проблемы с предоставлением проднаборов — в некоторых находились некачественные продукты.
Координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что среди приоритетных вопросов на будущий учебный год — также борьба с коррупцией и расходованием бюджетных средств.
— С антимонопольной службой начали смотреть, как складывается в этой сфере движение картелей. Это многомиллиардные контракты. С 2011 года было заключено картельных сговоров на 24,9 млрд рублей. С 2016 по 2020 год по материалам нашего расследования было вынесено 20 решений на 10,8 млрд рублей.
Напомним, с начала учебного года все учащиеся начальных классов школ Петербурга получат бесплатное питание. В городе уже создана вся необходимая для этого инфраструктура: в учреждениях работают 719 столовых и 89 распредбуфетов, а качество продуктов, из которых приготавливаются блюда, находится под контролем.