Петербуржцам рассказали, как выбрать качественный сыр

28 июл, 10:07
Виктория Хандус
Нужно обратить внимание на разрез, корку, цвет и консистенцию.
Фото: pexels.com

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору сыра. Соответствующая информация размещена на официальном сайте ведомства.

Сегодня на полках магазинов слишком много продукции абсолютно разных марок, а покупателям, порой, бывает сложно определиться. Прежде всего необходимо прочитать название сыра, изучить его состав, а также обратить внимание на упаковку — фабричная гарантирует отсутствие вредных бактерий.

Если хочется купить натуральный сыр, то важно разобраться, из чего его изготавливают. Как правило, это сырое коровье и обезжиренное молоко; сырые сливки, соль, бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий, а также натуральные красители. На 1 кг продукта обычно приходится 11 литров молока. После изготовления ему нужно около 30-60 дней для созревания. Специалисты напоминают, что домашний сыр — дорогой продукт, так что велика вероятность, что за низкой ценой скрывается сырный продукт.

Чтобы понять, что сыр хорошего качества, необходимо обратить внимание на его разрез. Там должен быть ровный рисунок из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). На продукте должны отсутствовать трещины.

Корка должна быть ровной и в полимерной плёнке. Запах тоже играет важную роль — он должен быть сладковато-пряный или немного кисловатый. Цвет у качественного сыра, как правило, от белого до светло-желтого, а консистенция — эластичная, однородная по всей массе.

Ранее специалисты Роскачества объяснили, чем опасны рыбы и раки, выловленные из водоёмов, и почему любители суши рискуют своим здоровьем.

Другое по теме