Ностальгия по советскому: эксперты назвали самое безвредное мороженое в Петербурге
Результаты очередной экспертизы десяти образцов мороженого разных торговых марок, приобретённых в магазинах города на Неве, удивили общественников. Согласно протоколам испытаний лаборатории Росстандарта, все девять образцов пломбира и один образец сливочного мороженого были признаны не только полностью безопасными по микробиологическим показателям, но и сделанными из молочного сырья. Впервые за 20 лет исследований этого популярного десерта, которые проводит «Общественный контроль», не было выявлено ни одной фальсификации, причём даже в продукции тех изготовителей, кто неоднократно «попадался» в прошлые годы.
По всей видимости, после прошлогодних проверок Роспотребнадзора, которые прошли с подачи «Общественного контроля», изменилась политика и ЗАО «Холод Славмо» в Петрозаводске, из года в год выпускавшего поддельный пломбир под разными торговыми марками. В прошлом году, например, в пломбире «Лента» карельского производителя массовая доля молочного жира в жировой фазе не превышала 31,1%, остальные почти 70% жировой фазы были представлены жирами немолочного происхождения — фальсификат чистой воды. За нарушения Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия привлекло изготовителя к административной ответственности и арестовало остатки партии поддельного мороженого на складах. Результат принятых мер уже заметен в этом году: сливочное мороженое «Мороженое Карелии», согласно результатам очередной экспертизы «Общественного контроля», соответствует ГОСТу.
Также, согласно протоколам испытаний, ещё девять образцов пломбира следующих восьми изготовителей соответствовали требованиям по безопасности и жирно-кислотному составу. Это — ОАО «Новосибхолод» (г. Новосибирск), ООО «Талосто-3000» (Ленинградская обл.), ООО «Калинов Мост» (Нижегородская обл.), ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.), ООО «Фабрика настоящего мороженого» (Краснодарский край), ООО «РАМОЗ» (Ярославская обл.), ООО «Петрохолод» (г. Санкт-Петербург) и ООО «Ингман мороженое» (г. Гомель, Республика Беларусь).
Хорошая новость для потребителей заключается ещё и в том, что успешно прошли экспертизу образцы мороженого разных ценовых категорий: от почти 25 рублей до 66 рублей за порцию.
«Общественный контроль» предупреждает, что при выборе качественного продукта следует обратить внимание на упаковку мороженого, которая должна быть герметичной. Повторно замороженный продукт можно распознать, если он в прозрачной упаковке: мороженое будет расслоившимся, с кристаллами льда, объём его уменьшится. Деформация мороженого как минимум испортит его вкус. Срок годности мороженого за счёт современных технологий пастеризации и шоковой заморозки сегодня может достигать 24 месяцев. При этом следует обратить внимание, соблюдает ли магазин условия хранения, указанные на упаковке мороженого. Учитывая, что морозильники часто выходят из строя, особенно в летний период, покупайте мороженое, изготовленное максимум три-шесть месяцев назад. Предпочтение отдавайте местным производителям, так как плечо доставки их продукции намного короче, чем производителей из других регионов страны.
Не следует покупать мороженое, если его состав не читается (напечатан мелким шрифтом). В случае использования растительного сырья при изготовлении мороженого (пальмовое, рапсовое или кокосовое масло) производитель обязан честно написать об этом на этикетке: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если в состав продукта входит заменитель молочного жира, применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании продукта не допускается. Не покупайте мороженое, срок годности которого истёк или на упаковке нет информации о дате его изготовления. Для ребёнка стоит выбирать мороженое с максимально коротким и простым составом, так как некоторые красители, стабилизаторы и наполнители могут вызвать аллергическую реакцию.
Ранее 78.ru писал о том, что в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно покупать клубнику.