Общество
13:4318 мая 2020

Жир и «пальма»: в Петербурге забраковали половину магазинного молока

Уличённые в нарушениях заводы и не пытались исправить ситуацию.

Фото: flickr.com/ Alexey Ivanov

Половина молока на полках петербургских магазинов является фальсификатом, утверждает пресс-служба организации «Общественный контроль».

Молоко из «Магнита» марки «Торговый Дом Сметанин» из Торжка, к примеру, было совсем не таким жирным, как указывалось на этикетке: 1,5% вместо 2,5%, а доля белка — 1,96% вместо 3%. Напиток за 37 рублей/литр, считают эксперты, разбавили молочной сывороткой — побочным продуктом переработки молока.

Молоко от ООО «Кривское» из Калуги, которое продавалось в 2014—2015 годах под собственной маркой «Дикси» и «Магнит», уже тогда было далеко от идеала: не в порядке оказались доли белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Массовая доля белка составила 0,82% вместо нормы в 3% или более, жира — 2,3% вместо 2,5%, СОМО — 8%, а не 8,2%.

В 2017 году калужское молоко, приобретённое в Петербурге под собственными марками торговых сетей «Лента» («365 дней») и «Пятёрочка» («Красная цена»), тоже не соответствовало ГОСТ 31450-2013 по массовой доле белка и СОМО, и в этом году ничего не изменилось: в образце молока 2,5% из «Пятёрочки» массовая доля белка составила 1,94% вместо нормы «не менее 3%», а массовая доля жира — 1,2%. Вопросы возникли и к массовой доле СОМО: 7,6% вместо нормы «не менее 8,2%». Цена разбавленного продукта в пересчёте за литр составила 32,49 рублей.

«Бурёнкино» за 43,22 рубля/литр в магазине «Верный», которое тоже поставляется из Калуги, имело содержание белка 2,1% вместо нормы «не менее 3%», а жира и вовсе 1,9%.

В чёрном списке «Общественного контроля» оказалась также продукция из Карелии марки «Олония». Молоко за 80,06 рублей/литр жирностью 3,5% оказалось жирным только на 2,8%.

Пятый фальсификат привезли в Петербург с «Тырновского молочного завода», что в Мытищах. Помимо занижения массовой доли жира в «Мещерских Росах» (1,9% вместо 2,5%) изготовитель добавил в него заменитель молочного жира, в составе которого был пальмовый жир.

Факт этот подтвердил анализ в лаборатории, показавший значительное превышение в продукте пальмитиновой кислоты: 35,65% вместо максимально допустимого предела в 33%.

Но эксперты успокоили: можно найти сегодня на прилавках и качественное натуральное пастеризованное молоко. Это молоко «Пискарёвское» 2,5% от петербургского ООО «Пискарёвский молзавод», молоко 3,2% «Экомилк» от ООО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская обл.), молоко 2,5% «Снежок» от АО «Лактис» (Великий Новгород), молоко 3,2% «Зелёная линия» от АО «Племенной завод «Красноозерное» (Ленобласть) и молоко 3,2% «Избёнка» от ООО «Космол» (Кострома).

Ранее сообщалось, что больше половины творога в Петербурге не соответствует ГОСТу.

ЕдаМагазиныПродукты
Олеся Курдюкова
Другое по теме