Куриная кожа и избыток теста: петербуржцам рассказали, из чего делают замороженные блины

25 фев, 13:02
Виктория Хандус
Из десяти марок только три соответствовали информации, указанной на упаковке.
Фото: pixabay.com

Накануне специалисты «Общественного контроля» проверили качество замороженных блинов с мясной начинкой разных торговых марок. Об этом сообщила пресс-служба общественной организации.

Специалисты исследовали 10 марок блинчиков-полуфабрикатов. Из них только три соответствовали информации, указанной на упаковке. Примечательно, что в отличие от пельменей, на замороженные полуфабрикаты с начинками государственного стандарта никогда не существовало. Да и документа, обязывающего указывать процентное соотношение теста и начинки, тоже никогда не было. Поэтому, как правило, начинка не превышает 15% от массы нетто продукта. В проверенных блинчиках максимальный показатель — 25-28%.

Так, в полуфабрикатах марки «Просто» начинка составила всего 22%, а остальное — тесто. С блинами «Аппетитно круглый год» ситуация похуже: начинки в блинах всего 15%. Так что, аппетитными их вряд ли назовёшь.

Но меньше всего мяса в полуфабрикате марки «Боярин блин» — всего 10%. Из информации на упаковке следует, что начинка содержит мясо куриное механической обвалки, а также говядину и соевый белок. Изготовитель указал значения пищевой ценности, утверждая, что в начинке только говядина и свинина: белок 14%, а жир 12%. По мнению доктора технических наук, профессор университета ИТМО Александра Ишевского, это наглядный пример того, как покупателя вводят в заблуждение.

— С подобным составом сырья и массовой долей мясного компонента таких показателей белка и жира просто не может быть, — отметил он.

Некоторые фирмы намеренно используют в составе обтекаемые формулировки: в качестве вида мяса указывается говядина, а дальше — не «мясо птицы», как должно быть, а «куриный фарш» и еще «пищевое волокно» вместо конкретно использованного сырья. Так, в продукте под названием «Семейные секреты» вместо мяса птицы в составе использовано мясо механической обвалки и кожа куриная.

Специалисты также рассказали, как выбрать блинчики, если совсем нет времени на их самостоятельное приготовление. Во-первых, не стоит покупать продукцию под собственными марками торговых сетей, потому что их главная цель — приготовить доступный для покупателя продукт и не важно, что для этого придётся использовать дешёвое сырьё плохого качества. Во-вторых, потребителям настоятельно рекомендуют перед покупкой пробежаться по составу: он должен быть простым и коротким.

Напомним, ранее эксперты подсчитали, во сколько петербуржцам обойдутся блины на Масленицу, а также рассказали, как правильно выбрать продукты к празднику.


Другое по теме