«Селёдка под шубой» под угрозой: в петербургских магазинах продают рыбу с плесенью
Специалисты Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» проверили пресервы из кусочков сельди в масле, которые продаются в городских магазинах. По результатам исследования выяснилось, что только 3 из 10 банок на прилавках отвечают всем нормам, сообщает пресс-служба организации.
Так, сразу в семи образцах обнаружили превышение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также дрожжей и плесеней. В 38 раз больше нормы оказалось дрожжей в сельди «Круглый год». В рыбе марки «Отличилась» было в 20 раз превышено количество плесени, бактерий и в 27 раз — дрожжей. В пресервах «Fish fabric» «Русский буфет» микроорганизмов оказалось в 2,5 раза больше нормы. При этом в сельди марки «Кетус» плесеней оказалось в 200 раз больше нормы, а дрожжей в 15.
По словам профессора факультета пищевых биотехнологий ИТМО Александра Ишевского, повышенное содержание дрожжей в пресервах может свидетельствовать о неоднократных заморозках и испортившемся рыбном сырье. При этом эксперты уточнили, что почти вся некачественная сельдь была произведена на местных предприятиях. Материалы проверки качества и безопасности образцов пресервов «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по Петербургу для принятия мер к изготовителям и продавцам некачественной продукции.
Отметим, что только три марки, а именно — ООО СП «Санта Бремор», ООО ТД «Балтийский Берег» и ООО «Союз-Биллион». Оказались пригодными для покупки.
Ранее петербуржцам рассказали, как правильно выбирать сладкие новогодние подарки.