Общество
16:1919 августа 2019

В Петербурге «Сыр-Бор», «Адыгейский» и «Сулугуни» признали фальсифицированными

Эти продукты не соответствуют ГОСТу.

Фото: unsplash.com

Недостоверные сведения о составе или же суррогат с растительным жиром — таком риску подвергаются петербуржцы, которые покупают в местных магазинах мягкие сыры. Об этом сообщается на сайте газеты «Петербургское качество», ссылающейся на данные экспертизы «Общественного контроля».

Общественники отправили в лабораторию ФБК «Тест-Санкт-Петербург» 13 образцов мягкого сыра, и из них лишь один оказался настоящим, ещё на двух видах производитель указал неточные данные, а остальные указали совершенно другие параметры на этикетках.

Так, самым «честным» оказался сыр псковского завода «Порховский» ТМ «Аланталь». Отличаются данные — у воронежского Aria Natura и брянского «Домашнего сыра по-кавказски» из магазина «Окей». Не соответствующими нормативным документам были признаны «Сыр-Бор» от «Порховского» маслосырзавода, московский Melike, «Адыгейские» сыры от ТМ «Бутербродов», «Гиагинского гормолзавода», ИП Хутыз Р.А, «Адыгейского молзавода», «Кошехабльского сырзавода» и ТМ «Николаевская ферма». Сулугуни от ЗАО «Умалат» из Брянской области и товарищества на вере «Сыр Стародубский» также приврали на этикетках, а последний не соответствует нормам состава жирнокислоты молочного жира.

— Продукт, жировая фаза которого не соответствует молочному жиру по жирнокислотному составу, не может называться сыром, — говорит начальник испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.

Напомним, ранее житель Девяткино нашёл в сыре металлическую гайку.

ПродуктыЕда
Олеся Курдюкова
Другое по теме