Учёные ИТМО предложили добавлять в еду панцири саранчи
Учёные Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики сделали открытие в области пищевых добавок. Оказывается, обогащённые добытым из панцирей саранчи хитином продукты не только безвредны, но и полезны для людей с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими заболеваниями. Об этом пишут «Известия».
Необходимость подобного исследования вызвана тем, что для человечества животный белок постепенно становится практически недостижимым удовольствием из-за дороговизны содержащих его продуктов, а потому нужно изобрести нечто недорогое, но столь же полезное, как натуральное мясо.
Выяснилось, что можно заменять добавки из отходов мясного производства, таких как шкуры, рога и копыта, «приправами» из панцирей креветок и крабов. А из этого вылилось следующее открытие: что панцири саранчи столь же полезны, поскольку содержание белка в них колеблется от 13 до 77% от сухой массы.
Эксперименты ведутся пока над двумя видами насекомых — южноафриканской и краснодарской. Вторая оказалась слишком «толстокожей», панцирь плохо перемалывается в порошок, поэтому с ними учёные работу завершили.
Пока что свойства новой добавки лишь исследуются, но вскоре начнутся испытания её на животных.
Напомним, ранее сообщалось, что цены на мясо в России вырастут как минимум на 10%.